Железнодорожную станцию «Ржевский мемориал» открыли в Тверской области

Железнодорожную станцию «Ржевский мемориал» открыли в Тверской области
Из Москвы до Ржевского мемориала теперь можно добраться на электричке. Время в пути займет около пяти часов.

Впервые звучат гудки приближающейся электрички. И на платформу сходят первые пассажиры первой «Ласточки», долетевшей из Москвы до новой станции во Ржеве. В их числе участник Великой Отечественной войны Иван Алексеевич Хвостенко. Событие для него особой значимости. Ветеран воевал на Дальнем Востоке, как говорится, понюхал армейского пороху. Он понимает, как нелегко далась победа подо Ржевом. Этот город после переезда уже давно для него стал родным. 30 лет трудового стажа отдано железным дорогам, а потому все современные технологии, применяемые на РЖД, вызывают особую гордость.



«Сегодня очень важный день для российских железнодорожников. Мы открываем абсолютно новую, уникальную станцию и очень важно, что это происходит в преддверии Дня Победы», - отметил Олег Белозёров, генеральный директор - председателя правления ОАО «РЖД».

Новая станция, чье название выбрано в ходе народного голосования, стилизована под Ржевский мемориал. Пассажирам здесь доступны все возможные современные технологии. Стройка здесь велась по последнему слову техники.

«Пассажирская платформа выполнена из самых современных материалов, что позволило оптимизировать срок строительства. Все работы мы завершили в течение 4 месяцев», - подчеркнул Роман Цуканов, начальник Центральной дирекции пассажирских обустройств - филиала ОАО «РЖД».

Пассажирская платформа находится всего в двух с половиной километрах от Ржевского мемориала - это кратчайшее расстояние от железной дороги до музейного комплекса. 2 минуты и специально предназначенный для этого автобус довезет до Мемориала.

От Москвы до Ржевского мемориала добраться можно будет менее чем за 5 часов. Сейчас участок железной дороги от Шаховской до Ржева не электрифицирован, поэтому в Волоколамске к электропоезду подцепляют тепловоз. В ближайших планах - электрификация, тогда время в пути до мемориала значительно сократится.

«Теперь транспортная доступность будет обеспечена круглогодично, ежедневно. Теперь мы ожидаем, что как можно больше людей ознакомится с историей Великой Отечественной войны», - отметил Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

Пока «Ласточки» будут ходить дважды в день с Рижского вокзала в направлении Ржева и дважды - в направлении Москвы. А в праздничные дни 8, 9 и 10 мая в расписание добавили дополнительную «Ласточку» с Ленинградского вокзала - через Тверь, Торжок и Старицу.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.