Зависимость ребенка от смартфона: мнение родителей и врачей

С сенсорного на кнопочный. Переход хоть и вынужденный, но обиду на родителей Софья Иванова не держит. Они ограничивают подростка, для ее же пользы, от полного погружения в виртуальный мир.
«Иногда сложно бывает отказаться от занятия, которое сильно увлекает. Я не могу спокойно встать и заниматься другими делами», - поделилась Софья Иванова, тверская школьница.
Кроме учебы у Софьи - рисование, авиамоделирование, плавание. Однако общение в соцсетях, а также изучение программ для игр и сайтов занимает много времени. Ведь контроль вне дома - невозможен.
«Дома мы смотрим, чтобы в десять часов она ложилась спать. Телефон у нее изымаем, так как успеваемость у нас упала», - отметила Людмила Иванова, мама Софьи.
Не выпускают смартфоны, айпэды и планшеты из рук больше 80% детей и подростков в России. Из них 2/3 постоянно находится в Сети. Больше половины пользователей в возрасте до 14 лет наблюдают сцены насилия или увлечены азартными играми.
«Важна роль родителей, которые должны контролировать информацию, которую он получает, и контролировать время. Для нашего ребенка - это 30 минут в день», - отметила Марина Орлова, мама Александра.
С 15 лет пользоваться гаджетами без угрозы для здоровья можно 1-2 часа день. Иначе - или агрессия, или депрессия, как ответ на запрет. Тогда вредная привычка становится зависимостью. А ее, как любую другую, нужно лечить. Есть симптомы.
«Каждый второй школьник сейчас в очках. Происходит изменение осанки, дети жалуются на головные боли», - отметила Татьяна Сороковикова, врач-невролог, кандидат медицинских наук.
Из практики детского невролога Татьяны Сороковиковой: зависимостью от гаджетов страдают сейчас даже пятилетние дети.
