Затяжные дожди: как погодные аномалии влияют на жизнь Тверской области

2593
Затяжные дожди: как погодные аномалии влияют на жизнь Тверской области
В Тверской области зарядившие с начала июля ежедневные дожди грозят урожаю и размывают дороги.

Конечно, погода влияет на урожай, говорит дачница с тридцатилетним стажем Людмила Цветкова. Тем более, если она аномальная, как в прошлом году. Тогда в это время тоже заливало и было холодно. Сейчас расплодились слизни и улитки, всю капусту объели. Морковь тоже растет не как обычно.

«Она у нас идет в основном в ботву из-за дождей, и сердцевина растет», - рассказала Людмила Цветкова, дачница.

Специалисты говорят, месячную норму осадков за июль природа уже выполнила. Но дожди всё льют и льют. Хотя на самую распространённую в регионе сельхозкультуру - лён-долгунец пока существенного влияния не оказали. Если ливни продолжатся, то сроки сбора урожая могут сдвинуться.



«Это будет задерживать его рост развития», - отметил Максим Павлов, старший преподаватель кафедры агрохимии и земледелия ТвГСХА.

Кстати, в самом разгаре сейчас грибной сезон. Даже в городской черте под деревьями можно встретить грибы.
Такая влажная и относительно прохладная погода влияет на урожай грибов. Пошли первые маслята.

С реализацией в регионе национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» дорожники справляются - сегодня из семи запланированных объектов на четырех уже уложено асфальто-бетонное покрытие.

«На сегодняшний день уже выполнено больше пятидесяти процентов работ, которые напрямую связаны с проливными дождями и погодными условиями, то есть девяносто два километра из ста пятидесяти четырех», - отметил Сергей Смирнов, главный технолог ГКУ «Дирекция ТДФ».

Тем не менее специалисты успокаивают. Сейчас хотя и макушка лета, но подводить итоги сезона еще рано.

«Об аномалиях я бы говорить не стала, потому что в разные годы были и потепления, и похолодания», - рассказала Наталья Сердитова, доктор географических наук, профессор ТвГУ.

В ближайшие дни характер погоды существенно не изменится, прогнозируют синоптики. Дожди и грозы продолжатся, температура воздуха днем будет не выше 18-ти тепла, ночью 14 градусов.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.