Заготовку кормов в Тверской области выполнили на 72,5% от плана
Наличие качественной кормовой базы – одно из ключевых условий для развития животноводства. Это одна из отраслей агропромышленного комплекса Верхневолжья, которая продемонстрировала в 2023 году существенный рост – он достиг 16,8%, при этом производство мяса увеличилось на 32%. Об этом сообщил Губернатор Игорь Руденя, выступая с ежегодным отчётом об итогах деятельности Правительства Тверской области за прошедший год в Заксобрании региона.
В текущий момент в рамках кормозаготовительной кампании травы скошены на площади 76,1 тыс. га, сена заготовлено 129,5 тыс. тонн, готового сенажа – 91,3 тыс. тонн, силосной массы – 57,5 тыс. тонн.
По площади сенокосов лидируют Кашинский округ – 8,2 тыс. га, Зубцовский – 5,1 тыс. га, Конаковский – 5,1 тыс. га, Торжокский район – 4,8 тыс. га и Сонковский округ – 4,2 тыс. га.
На условную голову скота заготовлено 15,5 ц кормовых единиц. Выше среднеобластного показателя заготовили корма на одну условную голову скота на сельхозпредприятиях Кесовогорского, Конаковского, Краснохолмского, Нелидовского, Осташковского округов.
В целом в этом году хозяйствами всех категорий в Тверской области планируется заготовить грубых и сочных кормов собственного производства не менее 22,1 ц кормовых единиц в расчёте на условную голову скота.
Фото: пресс-служба правительства Тверской области