За полгода в Тверской области зарегистрировали один очаг бешенства среди животных
В больницы после контакта с бешеными животными обратились 1489 человек, среди которых – 29,6% детей, что ниже уровня аналогичного периода прошлого года на 16 %.
Роспотребнадзор сообщил, что за 2020 год и 6 месяцев 2021 года не было ни одного зафиксированного случая бешенства среди людей.
Чтобы сохранить положительную статистику стоит следовать нескольким профилактическим мерам: ежегодно вакцинировать домашних и сельскохозяйственных животных; вакцинироваться людям, которые исходя из профессии связанны с риском заражения бешенством (ветеринары, собаководы, егеря, спелеологи, охотники, звероводы); избегать общения с бродячими собаками и кошками, не контактировать с дикими животными; немедленно обращаться в ветбольницу, как только у питомца появляются первые признаки болезни: отказ от еды и питья, повышение температуры, расширение зрачков, рвота, слюноотделение, параличи разных групп мышц; проявлять крайнюю осторожность при близком появлении диких и бездомных животных, если животное нападет, то немедленно нужно провести первичную обработку раны и вызвать скорую.
Вирус бешенства попадает в тело при укусе, царапине от больного животного, а также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую. В слюне животных вирус проявляется на 7-10 день болезни, в тот момент, когда видимых признаков инфекции нет.