За четыре года в Тверской области более 20 детей выпали из окон

За четыре года в Тверской области более 20 детей выпали из окон
За последние 4 года в Тверской области зарегистрировано более 20 случаев падения малолетних детей из окон. Как правило, данные происшествия случаются с наступлением весенне-летнего периода. Об этом сообщает региональное министерство здравоохранения.

По данным Детской областной клинической больницы, в 2015 году в учреждение поступило 7 детей, выпавших из окон, в 2016 году – 6 детей, в 2018 году – 8 детей. В основном это дети в возрасте от 0 до 4 лет. По счастливой случайности, а также благодаря профессионализму врачей никто из них не погиб и не остался инвалидом.

Стоит отметить, что подобные происшествия нередко заканчиваются плачевно - тяжелыми травмами или гибелью. 

«Малыш, как правило, падает вниз головой, так как у него это самая тяжелая часть тела. Потому на первое место по частоте выходят именно черепно-мозговые травмы, следом за ними идут травмы позвоночника и спинного мозга, также разрывы внутренних органов, переломы костей», - сообщают в ведомстве.

Жителям Тверской области рекомендуют соблюдать несколько правил, чтобы избежать несчастного случая, связанного с падением ребенка из окна:

- открывая окна в квартире и проветривая помещение, убедитесь, что ребенок при этом находится под присмотром;

- во время проветривания открывайте фрамуги и форточки. Если Вы все же открываете окно, то не открывайте его больше, чем на 10 см - для этой цели поставьте ограничители;

- не разрешайте ребенку выходить на балкон без сопровождения взрослых;

- никогда не оставляйте спящего ребенка одного в квартире, малыш может проснуться и полезть к открытому окну;

- отодвиньте всю мебель, включая кровати, от окон, это поможет предотвратить случайное попадание малыша на подоконник;

- не показывайте ребенку, как открывается окно, чем позднее он научится открывать окно самостоятельно, тем более безопасным будет его пребывание в квартире;

- не учите ребенка подставлять под ноги стул или иное приспособление, чтобы выглянуть в окно или заглянуть на улицу с балкона, впоследствии, действуя подобным образом, он может слишком сильно высунуться наружу и выпасть из окна или с балкона;

- большую опасность представляют москитные сетки: ребенок видит некое препятствие впереди, уверенно опирается на него и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес даже самого крохотного годовалого малыша;

- если ребенок 5-12 лет боится оставаться в квартире один, не оставляйте его даже на короткое время, зачастую, чувствуя страх, дети выглядывают в окно или с балкона, надеясь увидеть родителей, что может повлечь их падение.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.