Тверские синоптики прогнозируют потепление в Юрьев день

1998
Тверские синоптики прогнозируют потепление в Юрьев день
Согласно данным Гидрометцентра, новая рабочая неделя начнется с потепления. Столбики термометра готовятся к плюсовому «скачку». Два дня подряд – 9 и 10 декабря – погода за окнами будет плюсовой, и только в ночь на 10 декабря зима вернется к положенному в это время года минусу.

В понедельник, 9 декабря, днем ожидается облачная погода, временами возможен небольшой дождь. Температура воздуха, как обещают синоптики, 3°. Ветер юго-западный, скорость 7 м/сек, атмосферное давление 740 мм рт. ст. Днем 10 декабря погода сохранит показатели понедельника, а ночью начнется похолодание. В среду днем ожидается 1°.

В православном календаре 9 декабря – Юрьев день. Его еще назвали Егорий холодный. Народные приметы этого времени ассоциируются, в основном, с погодой. Известная со школьных времен поговорка «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день», связана с запретом крестьянам менять хозяев, вступившим в силу в 1649 году. До этого момента подневольные могли уйти к другому барину, предупредив «работодателя» за неделю, и рассчитавшись со всеми долгами.

Женское население 9 декабря с утра приступало к выпеканию коней из теста. Мужчины уносили печенье в поле, оставляя там Егорию. Согласно поверью, это помогало избежать зимой нападения волков на домашний скот.

Мужское население утепляло погреба и избы, а старики присушивались к воде в колодцах. Колодец молчит? Значит, зима будет мягкой. Если из глубины слышалось поскрипывание и постукивание – жди лютую стужу. Если в Юрьев день было холодно, до морозов – рукой подать.

16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.