XXI Волжский Крестный ход встречают в Осташкове
На окраине Волговерховья есть небольшое болото с родниковыми ключами. Один из них и считается истоком великой русской реки. Она устремляется отсюда из глубинки Тверской области и где-то в трех с лишним тысячах километрах отсюда в устье растекается так, что и берегов не видно. А здесь эти берега разделяет всего один шаг. Приезжающие сюда туристы и паломники не в силах удержаться, чтобы не запечатлеть этот шаг на фотографии. Здесь же на установленном камне высечено напоминание о знаменательности места: «Здесь зарождается чистота и величие земли русской». Ежегодно здесь совершают чин малого водоосвящения. Традиция зародилась еще в дореволюционной России, потому что значение Волги в жизни страны всегда было очень велико. Это не просто вода, это святыня.
Дореволюционную традицию освящать исток Волги возобновили в 2000. Годом ранее в преддверии 2000-летия со дня Рождества Христова по благословению Патриарх Московского и Всея Руси Алексия Второго был организован Первый крестный ход, проходил он, правда, по водам сразу трех великих славянских рек - Волги, Днепра и Западной Двины и по территориям трех государств - России, Беларуси и Украины. За тем было принято решение, что Волжский крестный ход ограничится границами Верхневолжья и начинаться будет здесь в Волговерховье. Количество желающих приехать сюда с каждым годом только растёт.
«Появилась возможность прекрасная попасть на исток Волги и приобщиться к такому событию. К нам в город, к сожалению, крестный ход не заходит, поэтому мы приехали сами сюда».
Торжества начались с Божественной литургии в Спасо-Преображенском соборе. Затем прошло тожественное шествие к истоку. Святыня, которая в этом году сопровождает верующих - икона святой благоверной княгини Иулиании Вяземской и Новоторжской из церкви в честь Архангела Михаила города Торжка. В этом году Волжский крестный ход посвящён двухсотлетию обретения мощей мученицы. Прославилась она в 15 веке супружеским целомудрием; погибла, но сохранила верность мужу - князю Симеону Вяземскому. Остались и чудесные свидетельства о чудотворной силе обретенных мощей святой. Среди них - исцеление духовника Гоголя - Матфея Константиновского. В Торжок он приехал больным чахоткой. К сожалению, в последствии мощи были утрачены, но почитают святую Иулианию как и прежде.
«Для нас поистине - это великая святая, которая является святой нашего региона и надеюсь, что посвящение в честь этой благоверной княгини даст некое духовное спомоществование нашей Тверской митрополии», - рассказал Савва, митрополит Тверской и Кашинский.
Главное таинство первого дня крестного хода - это малый чин водоосвящения истока Волги.
Такие знаковые события в православной жизни, привлекают и рядовых туристов, тех, кто только начинает свой путь к истокам русской культуры и православия.
«Крестный ход - это не просто сохранение наших духовных ценностей, традиций, памяти о наших предках. Я уверен, что крестный ход - это та незримая нить, которая связывает все поколения и обеспечит нашим будущим поколениям надежное, уверенное развитие нашей территории», - отметил Игорь Руденя, губернатор Тверской области.
За время крестного хода паломники успеют посетить около 50 населенных пунктов, в том числе город Дубна Московской области. В каждом будет совершаться богослужение. А завершится 21 Волжский крестный ход 15 июня в Калязине фестивалем духовной и светской музыки.
Ирина Швагер, Максим Зайцев, Алексей Кириллов