Выставка к 35-летию аварии на Чернобыльской АЭС открылась в Твери

Выставка к 35-летию аварии на Чернобыльской АЭС открылась в Твери
Ровно 35 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла крупнейшая техногенная катастрофа, которая потрясла весь мир - авария на Чернобыльской атомной электростанции. В ее ликвидации участвовало около 600 тысяч человек, более 800 из них – жители Твери. В память о этом событии в Тверском городском музейно-выставочном центре открылась выставка.



Весной 86-го года Борис Грушко проходил обучение в академии химзащиты и прибыл в Чернобыль на должность начальника службы радиационной безопасности. В его задачи входили: радиационная разведка, уборка с крыши третьего энергоблока зараженных частиц, дезактивация вертолетов и машин, которые находились в зоне заражения, выполнение поручений научных сотрудников.

«Когда я в первый раз подлетел к реактору, тогда еще не было саркофага, был разрушенный 4 блок, конечно, ощущение мрачноватое. Я не хочу сказать, что я такой смелый, герой. Я смотрел на это и на приборы, которые зашкаливали, я понимал, что происходит, но мне нужно было самому увидеть. А дальше мы уже летали, выполняли задачи», - поделился воспоминаниями Борис Грушко.

Все кадры, представленные на выставке, посвященной 35-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, Борису Грушко хорошо знакомы. Это транспортный вертолет МИ-26, который поливал пораженную территорию специальным раствором и прибивал радиоактивную пыль. Здесь виден могильник, там захоронена техника, которая побывала в опасной зоне. Первыми посетителями выставки, помимо самих участников ликвидации последствий катастрофы, стали школьники.

«Очень важно сохранять память и отдавать дань благодарности людям, которые пришли на помощь, организовали эвакуацию и спасли тысячи жизней людей. Эту память нужно хранить и передавать будущим поколениям», сказала - Наталья Жуковская, начальник управления образования администрации Твери на открытии выставки.

Посетить выставку может каждый. Проработает экспозиция в окнах центра до 29 апреля.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.