Выставка автора мемориала Советскому солдату открылась в Тверской области

Выставка автора мемориала Советскому солдату открылась в Тверской области
В Ржевском выставочном зале открылась персональная выставка «Рубежи» известного российского скульптора Андрея Коробцова – автора Ржевского мемориала Советскому солдату.

Вдавливают, царапают, гладят. Взмахи-мазки рождают мягкие черты. Обычная глина в руках скульптора постепенно обретает человеческий облик.



Ловят каждое движение и пытаются повторить. Ребята в роли учеников, создают первые скульптуры из пластилина.

Сначала лепил из глины, а после отливал в бронзе. Первой настоящей скульптурой Андрея Коробцова стал царь русских лесов.

«Просто студенческая вещь. У нас был предмет «Анималистика» и проходил просмотр. Как-то отметили мою работу. Я решил, что стоит формовать. Очень тяжело решиться, потому что дорабатывать можно бесконечно. И как раз отметка членов комиссии поставила точку в моих сомнениях», - рассказал Андрей Коробцов, скульптор, член Московского Союза художников.

Благородная бронза и обычное стекло соединяются в плавных изгибах. Серебро, инкрустация изумрудами. В балете, как и положено, богато и по-настоящему роскошно. Но то, что дорого сердцу, белоснежно и просто. Воздушная прима замерла в прыжке, с этого началась история большой любви.

«Прообразом к этой скульптуре была моя супруга, Евгения Образцова. Она пригласила меня в Большой театр, я впервые побывал на балете. И это произвело на меня колоссальное впечатление. Пришёл в мастерскую и начал придумывать.
У Евгении есть такая особенность - она буквально зависает в моменте прыжка, она начинает просто левитировать. И я не мог понять, как это возможно, это абсолютное волшебство», - рассказал Андрей Коробцов, скульптор, член Московского Союза художников.

Мужественные шахтёры, отважные полководцы, звери. Каждую деталь придумал, нарисовал и вылепил Андрей Коробцов. Памятники на Поклонной горе и даже в Греции, но по истине всенародную славу ему принёс 25-метровый бронзовый солдат.

В высоту меньше метра, материал - пластилин. Вот в таком непривычном виде Ржевский мемориал Советскому солдату, точнее, эскиз, с которого всё начиналось. Но и в нём проработана каждая деталь, даже мимика лица солдата.

Пройти по следам героев Великой Отечественной предлагают всем туристам. В год 75-летия Победы в регионе появился уникальный туристический маршрут – «Земля воинской славы». В преддверии Дня защитника отечества министерство туризма региона посвятило ему фильм.

«Это история одного героя. В каждой семье, в каждой российской семье есть свой герой. Это прабабушки, прадедушки наших детей, которые прошли Великую Отечественную войну. Возможность прикоснуться к тем предметам, которые держали в своих руках их предки - это офицерские часы, фронтовые письма, старая гармонь, потёртые солдатики - это как раз та искра, которая создаёт преемственность поколений», - отметила Надежда Выскубова, заместитель министра туризма Тверской области.

Увидеть ролик «По следам героев» можно на официальном туристическом портале Верхневолжья. А выставка Андрея Коробцова будет работать во Ржеве до 4 апреля.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.