Всё больше жителей Тверской области начинают собственное дело

Всё больше жителей Тверской области начинают собственное дело
Получив субсидию, безработные становятся предпринимателями.

Так, в этом году уже 9 человек прошли тестирование на профпригодность в Центре занятости Твери, составили и защитили бизнес-планы, получили финансовую поддержку.

«Услуга носит заявительный характер. Поэтому безработные граждане, которые официально зарегистрированы в службе занятости, могут подать заявление на оказание этой услуги», - отметил Ольга Мишунина, директор Центра занятости населения Твери.

На 96 тысяч рублей - таков размер субсидии - Светлана Орехова купила заготовки, заплатила за аренду помещения и отрыла студию росписи деревянной игрушки «Матрена». С 1 октября в ней занимаются декоративно-прикладным творчеством 35 учеников 50-ой школы.



«В июле мы обратились в центр занятости, а в сентябре на нашем счету уже были деньги, на которое мы закупили все необходимое для нашей студии. Этих денег хватило, чтобы обеспечить успешное начало функционирование нашей студии», - рассказала Светлана Орехова, педагог студии росписи деревянной игрушки «Матрёна».

Субсидия на организацию своего дела оказывается безвозмездно и единожды. Кроме того, предусмотрены дополнительные средства на регистрацию документов, а также на изготовление бланков и печатей. В течение полугода после получения господдержки предприниматель должен отчитаться о целевом расходовании средств. Для педагогов студии «Матрена» - это организационные моменты. Главное - они смогли воплотить в жизнь свою мечту.

«Найти свое предназначение, работать по душе. С удовольствием идти на работу, выкладываться. Это важный момент для любого человека», - отметила Наталья Романова, педагог студии росписи деревянной игрушки «Матрёна».

Это кафе открыли всего пару месяцев назад. Несколько лет Мария Эрендженова готовила мясные полуфабрикаты и торты на дому. Решила выйти из «тени». Поддержка от службы занятости оказалась существенной. Приобрели кассовый аппарат, заказали холодильное оборудование.

Ежегодно в Твери 15-17 человек меняют статус «безработных» на «самозанятых». В приоритете - фермерство, туризм, защита интеллектуальной собственности, ремесленничество, услуги в сфере дополнительного образования. До конца года еще 8 тверитян планируют открыть свое дело.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.