Впервые тверские машины для уборки льна отправили во Францию

1987
Впервые тверские машины для уборки льна отправили во Францию
Разработками наших конструкторов - НИИ лубяных культур - заинтересовались иностранные партнеры. Сельхозтехника из России становится весьма конкурентноспособной на международном рынке.

Это самый ответственный момент - погрузка техники. Умные машины для уборки льна, которые разработали конструкторы НИИ лубяных культур, по габаритам небольшие и компактные. Их можно сложить и перевезти на большие расстояния.

«Для меня самое главное - технически все это правильно погрузить, закрепить, подписать все необходимые документы для таможни, для границы и отправить французам волшебное сообщение», - рассказал Владимир Конохов, заместитель директора по инвестиционной деятельности.



Главный козырь агроновинок - универсальность и высокая производительность. Адаптированность к любым погодным условиям. Да и стоят они в 10 раз дешевле зарубежных аналогов.

«Французские сельхозпроизводители заинтересовались нашей техникой в виду того, что у них объемы небольшие, а иностранная техника как правило вся самоходная. Рассчитана на большие объемы производства. А наша техника прицепная», - отметил Алексей Уткин, ведущий научный сотрудник.

Заказов на продукцию научного центра много. Коронавирус внес свои коррективы. С производством пришлось поторопиться. Зато сделали гораздо больше, чем наметили.

«В этом году поставили гораздо больше техники отечественным льнопроизводителям. Это льнокомбайны, теребилки, оборачиватели. Но самое главное, мы стали участниками внешнеэкономической деятельности, и стали поставлять технику на экспорт», - отметил Роман Ростовцев, директор Федерального центра лубяных культур.

Лён - одна из самых трудновозделываемых культур. Но в последние годы технологии сделали резкий скачок вперед. Это привело к возобновлению интереса иностранных аграриев к российским разработкам. И это только начало сотрудничества. Уже появились заказы на новые сорта льна, которые разрабатывают тверичане.

Машина с ценным грузом пройдет более 5 тысяч км. Конечная остановка - Лион. Там с нетерпением ждут сельхозтехнику, сделанную в Твери. Впервые во Франции будут убирать лён российскими комбайнами.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.