Обратная связь
(4822) 32-18-52
+16 C
Ветер: северо-восток, 3 м/сек.
Влажность: 91%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 12 Августа 2019, 15:06
227

Военнослужащий Мигаловского авиаполка создает военную технику в миниатюре

Военнослужащий Мигаловского авиаполка создает военную технику в миниатюре
Сегодня исполняется 107 лет Военно-воздушным силам России. Это многоцелевое формирование, парк военной техники которого постоянно обновляется. Военнослужащий Мигаловского авиаполка Евгений Валидуда не только летает на самолетах-гигантах «Русланах», но и создает военную технику в миниатюре. Как соединяет хобби и службу, выясняла съемочная группа.

Евгений Валидуда - человек страстно влюбленный в небо и в самолёты. На службе он более 12 лет, но его трудовой роман с железными птицами начался ещё в детстве. Отец был вертолетчиком, в свободное время занимался стендовым моделизмом. Теперь его дело продолжает сын.

«Сколько я себя помню, помню отца на кухне, он клеит модели, красит их, пахнет краской. Мама ругается, а мне это интересно», - поделился Евгений Валидуда, старший бортовой оператор.



Поэтому Евгений и организовал свою мастерскую, приходит сюда после службы. На полках – армада миниатюр. Есть транспортники: Аны, Илы, Русланы, истребители Второй мировой войны и ноухау оборонки - СУ-34. В ход идут обычные наборы для моделирования, их можно найти в интернете. В этот момент он ощущает себя настоящим авиаконстуктором. Для некоторых работ создает чертежи.

«Когда моделист со стажем делает модель, он поднимает пласт информации по этой технике, где она использовалась, кто её создал, в каких вооруженных конфликтах она использовалась», - рассказал Евгений Валидуда, старший бортовой оператор.

Для того чтобы сделать модель, нужно склеить сотни мельчайших деталей: стойки и ниши шасси, кабину пилота. Самый сложный этап - покраска. Для этого использует аэрографы и десятки оттенков краски.

Модели Евгения Валидуды отличаются 100% точностью. Даже количество заклепок и гаек полностью соответствует оригиналу. Его работы стали участниками всероссийской выставки, прошедшей в музее полка.

«Мы в день проводили по 3 экскурсии, классами приходили по 50-70 человек. Не знали, куда их размещать. Интерес был огромный. Интерес подрастающего поколения к авиации - это всегда хорошо», - отметил Аркадий Якимов, руководитель музея 196-го военно-транспортного полка.

Мужское хобби - только в свободное время. А пока старший сержант Евгений Валидуда перенимает опыт у талантливых пилотов и готовится летать на крупнейших в мире транспортниках АН-124 «Русланах». Для его товарищей по службе 12 августа обычный день. Несколько экипажей вернулись с конкурса «Авиадартс-2019», некоторые продолжают выполнять задачи по тушению пожаров в Красноярском крае.
Другие новости
Вся лента новостей
      Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости дня