< >

Во Всемирный день борьбы против астмы и аллергии жителям Твери напоминают о необходимости беречь здоровье

Во Всемирный день борьбы против астмы и аллергии жителям Твери напоминают  о необходимости беречь здоровье
По официальным данным, с проявлениями аллергии сталкивается каждый пятый житель планеты. Пропаганда ранней диагностики и регулярных обследований – главная задача Всемирного дня борьбы против астмы и аллергии, который традиционно отмечают 30 мая.

У тверичанки Яны Зайцевой бронхиальную астму выявили 16 лет назад. Девушка научилась полноценно жить со своим диагнозом, своевременно купировать приступы. Но все же бывают периоды обострения, когда без помощи врача ей не справиться. В январе этого года перенесла воспаление легких, в апреле замучил весенний поллиноз. Понимая, что домашнее лечение уже не помогает, пациентка решила, что лечиться лучше в стационаре. На больничной койке неделя и можно готовиться к выписке.



«Если ты аллергик, если ты астматик, нужно понимать, что тебе можно, что тебе нельзя, какие у тебя противопоказания. Самостоятельно, конечно, следить за своим самочувствием, но и не ограничиваться самоконтролем», - отметила Яна Зайцева.

Не все пациенты такие сознательные, отмечают специалисты. Хотя большинство аллергиков, особенно тех, кто реагирует на цветение растений, примерно в одно и то же время сталкиваются с сезонным обострением. В конце апреля «пылят» деревья, в конце мая – злаковые, а с июля по сентябрь – сорные травы.

Сама по себе аллергия не пройдёт. Ее обязательно нужно диагностировать и лечить, чтобы как раз и не допустить таких серьезных последствий, как бронхиальная астма. Кстати, проявить себя она может в любом возрасте.

«Работа последних месяцев терапевтического отделения шестой городской больницы показал, что не все пациенты привержены к лечению, то есть не все лечатся правильно, не все знают о том, что необходимо принимать препараты для профилактики обострения бронхиальной астмы», - рассказала Мария Бачурина, врач-пульмонолог, заместитель главного врача ГБУЗ ГКБ №6.

Пациент с таким хроническим заболеванием постоянно должен наблюдаться у специалиста. Если какие-то симптомы начинают беспокоить, значит надо корректировать лечение, подчеркивает Мария Бачурина. Ведь если астма под контролем, то качество жизни человека даже с таким диагнозом в медицинской карте не страдает.

Читайте также

16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.