Обратная связь
(4822) 32-36-91
+1 C
Ветер: юг, 2.9 м/сек.
Влажность: 95%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Вс, 1 Декабря 2019, 14:29
630

«Вклад Калининской области в Победу в Великой Отечественной войне» обсудили в Твери

«Вклад Калининской области в Победу в Великой Отечественной войне» обсудили в Твери
«Вклад Калининской области в Победу в Великой Отечественной войне» - такова тема конференции, которая прошла в военной академии ВКО.

Елена Конева сразу нашла в экспозиции фотографию легендарного деда - командующего ряда фронтов Великой Отечественной войны. Однако первым Иван Конев, тогда генерал-полковник, возглавил Калининский фронт.

«Он - один из 10 маршалов Победы. Но история его военная, я считаю, началась здесь, на Тверской земле», - поделилась Елена Конева, внучка маршала Советского Союза Ивана Конева.

Тем событиям - больше 70 лет. Однако в истории еще немало «белых пятен», как и искажений фактов. Так, 22-ая Уральская армия встала на защиту западных границ Калининской области не в октябре, как принято считать, а со 2 июля. Оборона длилась больше месяца. Потери противника - 7 дивизий. Войска Вермахта встретили также отпор и на Ивашковском плацдарме, в районе Андреаполя и Западной Двины.



«Здесь немцы не смогли решить ни одной своей задачи, т.е. не обезопасили свой левый фланг группы армии «Центр», наступавший на Москву. А также не смогли захватить этот плацдарм, с которого хотели направить 3 танковую группу на Москву», - рассказал Михаил Хетчиков, доктор военных наук.

Самым кровавым на Тверской земле был 42-ой год. Шла борьба за стратегическую инициативу. Пятого декабря она перешла на сторону советских войск. Однако это далось большой ценой. Свои жизни за Победу отдали сотни тысяч воинов. Их подвиг не забыт. Награда одного героя нашла спустя 73 года. Правда, получили ее родные Абрама Левина, который погиб в первом же своем бою под Ржевом. Захоронен в братской могиле в селе Холмец.

«Замполит писал, что рядовой Абрам. Абрам Левин закрыл своим телом амбразуру немецкого дзота. Немецкий огонь захлебнулся и наши войска смогли захватить деревню Жиганова. Тем самым помогли освободить Ржев», - рассказал Иван Крайнов, курсант тверской военной академии ВКО имени Маршала Советского Союза Г.К.Жукова.

Результаты исследований и научной работы о вкладе Калининской (ныне Тверской) области в Победу в Великой Отечественной войне нашли отражение в докладах участников «Жуковских чтений», которые ежегодно проходят в тверской военной академии. Выступления смогли услышать в пяти районах региона. Велась онлайн трансляция прямо из зала.
Другие новости
Вся лента новостей
      Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости дня