Виртуальное знакомство: девушка-подросток из Тверской области едва не попала к террористам

2218
Виртуальное знакомство: девушка-подросток из Тверской области едва не попала к террористам
Какие методы вербовки используют боевики экстремистских и террористических группировок. И почему молодёжь всё чаще попадает в капкан международных террористов. Прямо сейчас фрагмент специального репортажа, который посвящён этой актуальной теме. Нашему телеканалу удалось записать эксклюзивное интервью с жительницей одного из городов Тверской области, которая должна была стать инструктором в женском батальоне запрещённой в России террористической организации Джабхат-ан-Нусра.

Девушка Даша русская по национальности. Живет в тверской глубинке. Ей нет и двадцати лет. Она должна была стать инструктором в женском батальоне запрещённой в России террористической организации Джабхат ан-нусра. Готовить к убийствам таких же молодых девушек как она. Вербовка в ряды боевиков длилась несколько месяцев через мессенджер Телеграмм, формально запрещенный в России.


- Канал назывался «Кавказ». Потом создавались маленькие группы людей, которые между собой подружились. Это пристанище всех одиночеств, разных людей. Обычный нормальный человек, у которого есть друзья в реальной жизни, он не пойдет общаться с кем-то в интернете. Понимаете, люди, которые живут в таких глубинках как наш, например, им хочется праздника, чего-то такого из ряда вон выходящего, и они по своей глупости думают, что это им разнообразит жизнь и идут на такие шаги. Повторюсь человек, у которого всё в жизни хорошо у него есть какие-то занятия, увлечения, друзья он никогда не будет заниматься таким вещами.

- У Вас было все плохо на тот момент?
- Да.
- Общий язык не могли найти с родителями?
- Да.

У Даши благополучная семья. Отец ветеран силовых структур, мать работает в школе. Есть младший брат. Кто мог подумать, что переписка в Телеграмм способна привести Дашу в ряды боевиков. Оказалось, способна. И даже больше.

"Благодаря Телеграмм у террористов много помощников в нашей стране", – говорит девушка.

В России есть много людей, которые им помогают. Я должна была выехать через Украину или Турцию. Говорили, что сделают поддельный загранпаспорт.

Даше повезло. Она не успела уехать в Сирию. Вовремя остановили сотрудники из Федеральной службы безопасности. Сняли с поезда. К уголовной ответственности привлекать не стали. Ведь тогда ей было всего 14 лет.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.