Обратная связь
(4822) 32-36-91
+3 C
Ветер: запад, 2.9 м/сек.
Влажность: 75%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 16 Августа 2019, 15:21
558

Виртуальное знакомство: девушка-подросток из Тверской области едва не попала к террористам

Виртуальное знакомство: девушка-подросток из Тверской области едва не попала к террористам
Какие методы вербовки используют боевики экстремистских и террористических группировок. И почему молодёжь всё чаще попадает в капкан международных террористов. Прямо сейчас фрагмент специального репортажа, который посвящён этой актуальной теме. Нашему телеканалу удалось записать эксклюзивное интервью с жительницей одного из городов Тверской области, которая должна была стать инструктором в женском батальоне запрещённой в России террористической организации Джабхат-ан-Нусра.

Девушка Даша русская по национальности. Живет в тверской глубинке. Ей нет и двадцати лет. Она должна была стать инструктором в женском батальоне запрещённой в России террористической организации Джабхат ан-нусра. Готовить к убийствам таких же молодых девушек как она. Вербовка в ряды боевиков длилась несколько месяцев через мессенджер Телеграмм, формально запрещенный в России.


- Канал назывался «Кавказ». Потом создавались маленькие группы людей, которые между собой подружились. Это пристанище всех одиночеств, разных людей. Обычный нормальный человек, у которого есть друзья в реальной жизни, он не пойдет общаться с кем-то в интернете. Понимаете, люди, которые живут в таких глубинках как наш, например, им хочется праздника, чего-то такого из ряда вон выходящего, и они по своей глупости думают, что это им разнообразит жизнь и идут на такие шаги. Повторюсь человек, у которого всё в жизни хорошо у него есть какие-то занятия, увлечения, друзья он никогда не будет заниматься таким вещами.

- У Вас было все плохо на тот момент?
- Да.
- Общий язык не могли найти с родителями?
- Да.

У Даши благополучная семья. Отец ветеран силовых структур, мать работает в школе. Есть младший брат. Кто мог подумать, что переписка в Телеграмм способна привести Дашу в ряды боевиков. Оказалось, способна. И даже больше.

"Благодаря Телеграмм у террористов много помощников в нашей стране", – говорит девушка.

В России есть много людей, которые им помогают. Я должна была выехать через Украину или Турцию. Говорили, что сделают поддельный загранпаспорт.

Даше повезло. Она не успела уехать в Сирию. Вовремя остановили сотрудники из Федеральной службы безопасности. Сняли с поезда. К уголовной ответственности привлекать не стали. Ведь тогда ей было всего 14 лет.
Другие новости
Вся лента новостей
      Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости дня