«Вьетнамский садик» появится в ботаническом саду ТвГУ

«Вьетнамский садик» появится в ботаническом саду ТвГУ
В центре Твери появится композиция во вьетнамском стиле. В Ботаническом саду ТвГУ приступили к реализации большого и сложного проекта «Вьетнамский садик».

Новая экспозиция площадью около 200 квадратных метров появится в отделе Юго-Восточной Азии старинного парка.

Ботанический сад ТвГУ в очередной раз берется за грандиозный проект. Проект дружбы и познания культуры.



«У России и Вьетнама очень давние связи. Но не в одном Ботаническом саду мира нет Вьетнамского сада. Мы понимаем все риски данной идеи. Так как Вьетнам расположен в субтропической и тропической зоне, поэтому нам нужно будет передать настроение, атмосферу», - отметил Юрий Наумцев, директор Ботанического сада ТвГУ.

Главными инициаторами и партнерами в реализации идеи стала вьетнамская община. Побывав впервые в Ботаническом саду, Карина - ее представитель, поняла, что это именно то место, которое позволяет забыть о ежедневной суете.

«Наверное, самое главное то, что я люблю природу. Природа, что во Вьетнаме, что в России одна. Одно небо, только разные деревья. Тверь - это вторая родина для меня. Конечно, скучаю по Вьетнаму и хочется создать такую атмосферу не только для себя, но и для жителей Твери и области», - поделилась Карина, представитель вьетнамской общины в Твери.

Придумать в своей голове картинку- это одно, но воплотить в жизнь - другое. Нужно учесть все стилевые особенности, национальный колорит. За работу взялся ландшафтный архитектор Светлана Батова. В ее портфолио уже есть несколько восточных садов. Однако сад во вьетнамском стиле, признается Светлана - дебют, что создает еще больший интерес.

«На формирование композиции вьетнамского сада большое внимание оказали мифы Вьетнама. Это мифы о драконе и принцессе. Считается, что жители Вьетнама произошли от слияния этих двух сказочных персонажей», - отметила Светлана Батова, ландшафтный архитектор.

Уже провели основные замеры территории, снят план- анализ. Сейчас обсуждаются пространственные решения, ассортимент растений и архитектурные формы.

Проект большой, сложный и технически, и финансово, но команда считает себя мечтателями и верит в чудеса. Во Вьетнаме есть традиция, именно в последние дни Лунного Нового года принято загадывать желание. И чтобы оно сбылось, то его нужно записывать в виде праздничного иероглифа. Теперь такой будет и в Гостиной Ботанического сада. А если чего-то очень хотеть, то оно обязательно сбудется. Главное, в это верить. Работы планируют начать уже в этом году.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.