Ветераны поделились воспоминаниями о боях на ржевской земле

Ветераны поделились воспоминаниями о боях на ржевской земле
Солдат, парящий над землей на крыльях журавлей, теперь всегда будет напоминать о том, какой ценой досталось нам мирное небо. На ржевской земле действительно сражались за каждый метр. Битва имела огромное стратегическое значение и стала одной из самых трагичных. Сражения на этом направлении называют не иначе как "ржевская мясорубка". Воспоминаниями делятся ветераны.


В октябре 41-го немцы вошли в Ржев. Началась оккупация. Она длилась долгих 17 месяцев.

"Когда начались бомбежки, нас из дома выселили. У папы был вырыт окоп, но он не успел его доделать. Нас приняли соседи, у соседей были в окопе", - рассказывает Зинаида Виноградова, жительница Ржева.

"А деревню Якимово сожгли, и мы еще после этого ездили в эту деревню с санками, пилили пилой конину, так маленько жили. Конину привозили битую и ели", - говорит Галина Филиппова, жительница Ржева.

"Нам приходилось по двое-трое суток у перевязочного стола стоять. Так придут и в рот печенье, сухарик пихнут. Даже не ели трое суток", - вспоминает Антонина Гордеева, ветеран Великой Отечественной войны, участница Ржевского сражения.

425 долгих дней Ржев был за линией фронта. Отсюда фашисты планировали совершить решающий бросок на Москву. Чувство жалости и милосердия им было неизвестно. Каратели жгли деревни, убивали мирных жителей. На стене одного из сараев детской рукой было написано: «Мама, я завтра умру, а мне так хочется жить…».

День за днем шла борьба за Ржев. Его бомбили, грабили, поджигали. Из 20 тысяч жителей чудом уцелели чуть больше 200. Детей и стариков нацисты согнали в Покровскую старообрядческую церковь, где всё было заминировано. Мины были под иконами, на стенах и внизу в подвале.

"У нас была женщина высокая. Держали её, она стояла на подоконнике и кричала русским", - рассказывает Галина Смотрова, жительница Ржева.

Немцы не успели осуществить свои планы. Наши саперы спасли мирных жителей от смерти. Из заминированного храма выводили всех по очереди.

Отступая, нацисты взорвали старый мост через Волгу. Хорошо понимая, что небольшой город Ржев так и остался непокоренным. Сколько точно погибло и пропало без вести, эту цифру сейчас никто не назовет. С освобождением Ржева путь на Москву и Сталинград был отрезан.

Когда советские войска вошли в Ржев, его практически не было. Город был весь разрушен и испепелен. Нельзя было узнать ни одной улицы, ни дома. В учебниках истории территорию боев позже назовут "Ржевско-вяземским выступом". В память о тех, кто трагически погиб на этой земле, Александр Твардовский напишет стихотворение "Я убит подо Ржевом". А уже 21 веке молодой скульптор Андрей Коробцов создает монумент советскому солдату. Он будет один из самых больших в России и Европе.

Владимир Путин и Александр Лукашенко открыли Ржевский мемориал

16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.