< >

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Кладкевич отмечает 100-летний юбилей

20 августа 100-й день рождения отмечает участник Великой Отечественной войны, Почётный гражданин Тверской области Иван Евгеньевич Кладкевич. С вековым юбилеем фронтовика поздравил Губернатор Игорь Руденя.

«Вы – герой Великой Отечественной войны, сражались с врагом на земле Верхневолжья, в мирное время внесли весомый вклад в сохранение исторической памяти, воспитание нашей молодежи в духе патриотизма, на основе непреходящих ценностей поколения фронтовиков. Ваши боевые награды, Ваше горячее сердце снискали Вам безграничное уважение граждан нашей великой страны», – отметил Игорь Руденя.

Иван Евгеньевич Кладкевич родился в Белоруссии. В 1940 году, окончив девятый класс, отправился учиться в Ленинград – там его застала война. В сентябре был эвакуирован в Магнитогорск, где трудился на металлургическом заводе, а вечерами учился.

В декабре 1942-го Ивана Евгеньевича после окончания Златоустовского военного пулемётного училища направили подо Ржев командиром пулемётного расчёта 31-й Гвардейской стрелковой дивизии. С января по февраль 1943 года участвовал в боях на Ржевско-Вяземском направлении, получил тяжёлое ранение.

После лечения в госпитале в декабре 1943-го Иван Евгеньевич был направлен в 25-й артиллерийский полк 5-й гвардейской артиллерийской дивизии в Белоруссию, освобождал Оршу и Витебск. После войны служил в Германии и на Дальнем Востоке.

В 1968 году после увольнения в запас вместе с семьёй переехал в Калинин. Здесь работал инженером по технике безопасности, начальником штаба гражданской обороны на городских предприятиях. Уйдя на заслуженный отдых, Иван Евгеньевич особое внимание стал уделять развитию ветеранского движения, патриотическому воспитанию подрастающего поколения. В 2020-м написал книгу «Гвардии рядовой Великой Отечественной».

30 июня 2020 года Иван Евгеньевич Кладкевич вместе с другими фронтовиками из Верхневолжья был одним из почётных гостей на торжественном открытии Ржевского мемориала Советскому солдату, в котором принимали участие Президент Российской Федерации Владимир Путин и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Иван Евгеньевич награждён орденами Почёта, Красной Звезды и «Отечественной войны» I степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За боевые заслуги». В этом году Указом Президента РФ Владимира Путина был удостоен Ордена Александра Невского за активную общественную деятельность и вклад в патриотическое воспитание молодёжи.