Ветеран Эмма Хлюпа рассказала «Вести Тверь» о непростом военном детстве

Ветеран Эмма Хлюпа рассказала «Вести Тверь» о непростом военном детстве
Войну накануне 9-ого мая вспоминают ветераны. За плечами жительницы села Никольское Калининского района Эммы Александровны Хлюпа, больше восьми десятилетий жизни, есть о чём рассказать. А вот куда возвращаться даже в мыслях совсем не хочется, это детство. Но картины, будто отпечатанные в памяти, не отпускают все эти годы.

Когда началась война в семье учителя географии Александра Михайловича Куличенкова, из деревни Поповка Сычевского района Смоленской области, было 8 детей. Глава семейства сразу ушёл на фронт, вернулся после тяжёлого ранения в 43-ем. Предпоследней дочке Эммочке перед войной было всего 4 года. В детской памяти не сохранилась хронология событий, лишь отдельные эпизоды, которые по каким-то признакам можно отнести к определённому времени года.



«У нас в доме раненые были. Разобрали перегородку, настелили соломы. Вот это я помню. Хозяйка, воды, пить, я стою рядом. Мама даёт ему, а здесь нет горла, вода выливается ему на грудь. Стоны, это какой-то кошмар. Я выскочила, крыльцом это не назовёшь, такая большая веранда, крытая. Я выскочила на эту веранду, слева лежат мёртвые наши солдаты, и лежат они друг на друге, штабелями. Помню белые кальсоны, белые рубашки», - рассказала Эмма Александровна Хлюпа, в годы войны узница концлагеря.

Смерть в разных обличьях сопутствовала как раз тому периоду жизни, когда ребёнок смотрит на мир широко открытыми глазами и пытается его понять. Понять, что происходило в мире, который её окружал, Эмма не могла. Бои на Сычевской земле велись на протяжении 1,5 лет. Деревня Поповка переходила из рук в руки. Каким-то ужасом для маленькой девочки стал и концлагерь в Рудне Смоленской области, который представлял из себя охраняемый автоматчиками загон для скота. Туда Эмма попала вместе с мамой, сестрой Лилей и братом Олегом в конце 42 года. Видимо, чтобы сохранить психику, детская память просто стёрла время пребывания там. Уже в марте 43 Ржев освободили, и красноармейцы выпустили узников лагеря.

Воспоминания растревожили нашу собеседницу, они вернули её в то время, которое так хотелось вычеркнуть и забыть. Почувствовав беспокойство хозяйки, рядом пристроился и переключил внимание на себя, любимый кот Багратион.

За время хозяйничанья на Сычевской земле, фашистами было уничтожено 6 тысяч мирных жителей, 7 тысяч угнано в рабство. В числе тех, кого забрала война, младшие сёстры Эммы Александровны, Галя и Августа, а также старшая сестра Рима, которую немцы расстреляли, когда окружили партизанский отряд. После войны семья Куличенковых из родной Поповки, где почти не осталось жителей, перебралась подо Ржев, в село Хорошево.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.