«Вести Тверь» рассказали, как выбрать вкусные мандарины для праздничного стола
С оптовой базы мандарины попадают на тверские прилавки, а сюда доставляются по прямым договорам непосредственно из стран-производителей - Китая, Турции, ЮАР, Марокко, Абхазии. Причем у всех фруктов разный вкус: одни - покислее, другие - послаще. Больше всего пользы от ближайших к нам абхазских мандаринов.
Неля Сафарян, предприниматель «У абхазских мандаринов кожура более желтая, не оранжевая. И у них видите, более шероховатая такая поверхность. Они немножко кисловатые, но у абхазских мандаринов очень высокое содержание С витамина».
Мандарины содержат большое количество витаминов и антиоксидантов, их можно назвать настоящей «кладовой здоровья». Но следует помнить, что спелые фрукты долго не хранятся. Тогда, как выбрать правильные мандарины и потом их сохранить? Этим вопросом задаются многие. Вот, что советуют специалисты Роспотребнадзора.
Полина Попова, Роспотребнадзор по Тверской области: «Мандарины следует выбирать крепкие, чистые на вид, то есть, без пятен, без плесени, при это помнить следует, что у нас мандарины следует хранить, соответственно, как только спелый продукт фрукты мы принесли домой, мы храним в холодильнике при температуре до плюс шести градусов».
Несмотря на богатство витаминов, специалисты рекомендуют мандаринами не злоупотреблять. В большом количестве они больно бьют по печени.
Николай Кириленко, ТвГМУ: Может быть фруктозный удар по печени. Почему? Потому что печень перерабатывает фруктозу и вот, когда её поступает много, от этого также организм и страдает. Это, с одной стороны. А с другой стороны, мы знаем, что есть у человека индивидуальная непереносимость».
К тому же, перед тем, как поставить на стол, дать детям, специалисты советуют цитрусовые тщательно мыть с мылом под холодной проточной водой. Дело в том, что перед отправкой мандарины обрабатывают сернистыми соединениями, которые при попадании внутрь организма вредно влияют на здоровье. В общем, удачного всем Нового года и правильных мандаринов на столе.