< >

«Вести Тверь» рассказали, как выбрать вкусные мандарины для праздничного стола

«Вести Тверь» рассказали, как выбрать вкусные мандарины для праздничного стола
Как известно ни один праздничный новогодний стол не обходится без мандаринов. Как их правильно выбрать, сколько зараз можно съесть, и откуда солнечные фрукты к нам везут. Всё это наши корреспонденты узнавали у всех, кто так или иначе имеет с мандаринами дело.



С оптовой базы мандарины попадают на тверские прилавки, а сюда доставляются по прямым договорам непосредственно из стран-производителей - Китая, Турции, ЮАР, Марокко, Абхазии. Причем у всех фруктов разный вкус: одни - покислее, другие - послаще. Больше всего пользы от ближайших к нам абхазских мандаринов.

Неля Сафарян, предприниматель «У абхазских мандаринов кожура более желтая, не оранжевая. И у них видите, более шероховатая такая поверхность. Они немножко кисловатые, но у абхазских мандаринов очень высокое содержание С витамина».

Мандарины содержат большое количество витаминов и антиоксидантов, их можно назвать настоящей «кладовой здоровья». Но следует помнить, что спелые фрукты долго не хранятся. Тогда, как выбрать правильные мандарины и потом их сохранить? Этим вопросом задаются многие. Вот, что советуют специалисты Роспотребнадзора.

Полина Попова, Роспотребнадзор по Тверской области: «Мандарины следует выбирать крепкие, чистые на вид, то есть, без пятен, без плесени, при это помнить следует, что у нас мандарины следует хранить, соответственно, как только спелый продукт фрукты мы принесли домой, мы храним в холодильнике при температуре до плюс шести градусов».

Несмотря на богатство витаминов, специалисты рекомендуют мандаринами не злоупотреблять. В большом количестве они больно бьют по печени.

Николай Кириленко, ТвГМУ: Может быть фруктозный удар по печени. Почему? Потому что печень перерабатывает фруктозу и вот, когда её поступает много, от этого также организм и страдает. Это, с одной стороны. А с другой стороны, мы знаем, что есть у человека индивидуальная непереносимость».

К тому же, перед тем, как поставить на стол, дать детям, специалисты советуют цитрусовые тщательно мыть с мылом под холодной проточной водой. Дело в том, что перед отправкой мандарины обрабатывают сернистыми соединениями, которые при попадании внутрь организма вредно влияют на здоровье. В общем, удачного всем Нового года и правильных мандаринов на столе.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.