«Вести Тверь» продолжает рассказывать о героях Великой Победы

3293
«Вести Тверь» продолжает рассказывать о героях Великой Победы
Главная тема дня - традиционное шествие «Бессмертный полк» в этом году пройдет 26 июля. «Вести-Тверь» продолжает рубрику «Марафон Памяти». В нашу редакцию продолжают поступать видеоистории о героях Великой Отечественной войны.

Тревожные, задумчивые, улыбчивые. На этой черно-белой хронике молодые фронтовики. Здесь тяжелые солдатские будни, редкие минуты отдыха, горечь поражений и радость побед. Нам никогда не забыть эти лица. Сотни снимков прислали в редакцию программы «Вести-Тверь» телезрители. Среди них родственники Анатолия Белова. 75 лет он разыскивает своих героев. Дядю Павла, который прошел всю войну и погиб в мае 45-го в Берлине. И деда Михаила. Его судьба до сих пор неизвестна.

«Получил ранение и его привезли в госпиталь в Калинин. Мать моя, бабушка ходили туда, видели его там. Через некоторое время – пришло письмо. Меня снова отправляют на фронт и тишина», - рассказал Анатолий Белов, внук участника Великой Отечественной войны.



А прадед Василия Аблаева, калининец Сергей Соловьев, тоже «прошагает» всю войну. Начав свой боевой путь в 642-м авиационном полку, выполнял сложнейшие боевые задачи по уничтожению противника. В семье сохранились уникальные фотоархивы.

Летал сначала на У-2, потом на других самолетах. Отважный штурман Сергей Соловьев освобождал Украину, Польшу, Молдавию и Германию. А День Победы встретил в Праге. Но на этом война для него не закончилась. Еще два года служил на особой территории, в Австрии. Выполнял сложную задачу - возил военно-полевую почту для маршала Ивана Конева. Все под гифом «секретно».

«За всю войну дедушка совершил много боевых вылетов. И как мне рассказывал мой дедушка, что ему несколько вылетов не хватило до звания Героя Советского Союза», - рассказал Василий Аблаев, внук участника Великой Отечественной войны.

После освобождения Калинина он добровольцем ушел на фронт. Воевал на юго-западном, украинском и 1-м Белорусском фронтах.

Семьи Аблаевых и Беловых гордятся не только подвигами своих дедов-фронтовиков. Но и тем, что их родные построили в Твери ещё в довоенное время. ТЭЦ-1 до сих пор снабжает теплом и горячей водой весь Пролетарский район. А набережная у Нового моста стала излюбленным местом отдыха жителей и гостей города.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.