«Вести Тверь» продолжает рассказывать о героях Великой Отечественной войны

«Вести Тверь» продолжает рассказывать о героях Великой Отечественной войны
Виктор Терещатов был самым молодым среди командиров партизанских отрядов, которые действовали на территории Калининской области в 1941-1944 годах. После войны в память о погибших товарищах он написал книгу «900 дней в тылу врага». Ушел из жизни в 94-ом и теперь это издание - самая ценная реликвия семьи Терещатовых.

Вчерашние выпускники школы из Кувшинова и Прямухина становятся партизанами. «Земляки» - так 16-17-летние подростки назвали свой отряд. В 43-ьем народные мстители стали так досаждать оккупантам, что те объявили карательную экспедицию «Шнеехазе» - «Снежный заяц». Несколько партизанских отрядов объединились и стали пробиваться к линии фронта. Среди них были и «Земляки». Их командира - 18-летнего Виктора Терещатова считали погибшим. На то были основания.

«У них осталось по одному патрону. Накануне первого мая они выходят к нашим. А так хотели уже стреляться. Их начали проверять. После проверки их накормили, напоили. Из 800 человек осталось 30», - рассказала Галина Терещатова, вдова Виктора Терещатова.



Отряд «Земляки» - участник, так называемой «рельсовой войны». За три года калининские партизаны пустили под откос более 700 воинских эшелонов, вывели из строя около 40 тысяч рельсов, подорвали 183 железнодорожных и больше тысячи шоссейных мостов. Виктора Терещатова, как самого молодого командира партизанского отряда в Калининской области, в Кремле наградили орденом «Красного Знамени». Сражались с врагом юные патриоты до весны 1944 года. О буднях народных мстителей в калининских лесах Терещатов рассказал в книге «900 дней в тылу врага». После войны ветераны часто встречались на кургане Дружбы, который был создан в честь партизанского движения России, Беларуссии и Латвии.

«О грустном они не говорили. Они говорили о веселом, о жизни, как они жили, как любили, какие они были молодые, веселые», - поделилась Галина Терещатова, вдова Виктора Терещатова.

В семье легендарного калининского партизана Виктора Ильича Терещатова помнят жизнерадостным, добрым, мягким человеком. Он ушел на 70-ом году жизни в 94-ом. Реликвиями из его партизанского прошлого дорожат до сих пор.

16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.