Вертолеты санавиации области доставили в Тверь пациентов из Удомли и Оленино

2019
Вертолеты санавиации области доставили в Тверь пациентов из Удомли и Оленино
Вертолетами санитарной авиации Верхневолжья в областную клиническую больницу 19 февраля доставлены пациенты из Удомли и Оленино с острым инфарктом миокарда. Им оказана высокотехнологичная медицинская помощь.

Житель Удомли эвакуирован в ОКБ вертолетом Ансат национальной службы санитарной авиации, пациент из Оленино – вертолетом МИ-8М.

Всем пациентам с инфарктом в больнице проводится коронарная ангиография. При отсутствии показаний назначается консервативное лечение. По результатам диагностики больному может быть выполнено стентирование – хирургическое вмешательство с целью установки в пораженный кровеносный сосуд металлической спирали для улучшения кровообращения сердца.

Если успеть провести операцию в первые шесть часов после инфаркта, то восстановленный нормальный кровоток зачастую дает возможность спасти жизнь больному и снижает опасность развития необратимых изменений в миокарде.

Эффект наступает в первые сутки, а через несколько дней пациенты уже могут быть выписаны. В Тверской области эту операцию делают только в областной клинической больнице. Везти пациентов с инфарктом из дальних районов региона на машине скорой помощи опасно, в таких ситуациях спасти жизни возможно благодаря санитарной авиации.

Задача развивать санитарную авиацию в Тверской области поставлена Губернатором Игорем Руденей. В феврале 2019 года главе региона был вручен сертификат о присоединении Тверской области к Единой системе санитарно-авиационной эвакуации на территории Российской Федерации.

В рамках реализации регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», входящего в состав национального проекта «Здравоохранение», на обеспечение деятельности санитарной авиации в 2020 году из федерального и областного бюджетов выделено 178 млн рублей.

В 2019 году вертолетами санитарной авиации Тверской области эвакуированы 247 пациентов, из которых более половины госпитализированы с диагнозом «ишемическая болезнь сердца», в том числе с острым инфарктом миокарда.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.