«Верещагин СырFest 2019» собрал в Тверской области сыроделов со всей России
Выбирать самый вкусный сыр научили жителей Конакова. Больше 30 производителей молочного продукта стали участниками второго Верещагинского СырFestа.
Жёлтый, ароматный и вкусный - на один день в году поговорка «Хлеб всему голова» в Конакове меняется. Главным здесь становится сыр. В честь него - праздничное шествие горожан и лучших сыроваров России. 4 года назад Олег Сирота рискнул всем ради любимого дела. Сейчас на его сыроварне производят 900 килограммов сыра ежедневно.
«Люди подходят, жмут руки, говорят: «Вы нам нужны, вы - наши герои». Когда я 10 лет назад поступал в аграрный вуз, я не мог даже подумать, что мы фермеры будем кому-то нужны», - поделился Олег Сирота, представитель Союза Сыроваров России.
Пармезан, Бри, Дор блю, Эдам - видов сыра много. Везде готовят по-разному. Желающих попробовать крафтовый продукт большие очереди.
Сыр и картофель - сочетание для настоящих гурманов. Блюдо «Алиго» во Франции готовят жених и невеста прямо на свадьбе. После - угощают гостей. Анжелика и Александр официально зарегистрируют свой брак в июне. К торжеству решили узнать побольше о традициях других стран.
«Нам на самом деле было интересно посмотреть на то, насколько у нас будет семейная жизнь. Для нас же растягивали картофельное пюре с сыром растягивали. Чем больше растягивается, тем счастливее семейная жизнь», -рассказала Анжелика Крылова
Корова, вырабатывающая электричество, - звучит как фантастика. Задача, как оказалось, вполне реальная - под силу скульпторам. Бурёнку за неделю собрали из металлолома. Художники признаются, идею для скульптур подсказал металл.
«Такая кубическая корова из бака, наполненная молоком, допустим, и которая даёт молоко. Соответственно, с юмором и концептуально подошли к этому всему», - рассказал Александр Вихт, скульптор по металлу, кузнец (г. Соликамск).
Сейчас бурёнок восемь. По задумке, планируют смастерить 33, как в песне. Они станут украшением Конакова.
В программе фестиваля - не только дегустация готовой продукции, но и мастер-классы, где, в роли поваров себя могли попробовать все желающие.
Екатерина Василькова, Олег Сурин