В зверохозяйстве под Тверью племенное стадо пополнилось новыми животными

2991
В зверохозяйстве под Тверью племенное стадо пополнилось новыми животными
В зверохозяйстве Мермерины совсем недавно племенное стадо пополнилось новыми малышами. Это 230 тысяч щенков норки и 10 тысяч хоря.

Почти 42 тысячи - племенное стадо зверохозяйства Мермерины. Месяц как работы звероводам прибавилось - сейчас важно вырастить приплод этого года. А это 230 тысяч щенков норки и 10 тысяч хоря.

Маленьким щенкам норки от 2 недель до месяца от роду. На мамином молочке им жить до 45 дней. Впрочем, прикорм вводят сразу - так они быстрее окрепнут и наберут в весе. В прошлом году из Дании завезли племенных норок - 2 тысячи самок. Очень полезно для генетики. Но на вид от выращенных на тверской земле иностранных товарок не отличишь. В целом, приплодом этого года в хозяйстве довольны.

Под опекой одного зверовода около 1200 самок норки и 7 тысяч щенков. У тех, кто занимается хорем, чуть меньше. В «детском саду» ветерана труда Тверской области Валентины Лебедевой около 5 тысяч малышей. Кстати, зверовод в прошлом воспитательница детского сада. В 2000 году поменяла профиль и не жалеет, хотя сама признается, что работы не мало.



Если звероводы со стажем предпочитают исключительно ручной труд, молодежь уверенно осваивает новые технологии. Здесь приобретены мобильные кормораздатчики. 4 такие автоматизированные машины в день обеспечивают трехразовое питание для поголовья в почти 300 тысяч голов. Такого показателя даже близко нет ни в одном звероводческом хозяйстве страны.

«Конечно, хорошо работать всегда сложно - это требует полной отдачи от всех и от звероводов, и от зоотехников, и от инженерной службы», - отметил Владимир Бозов, директор зверохозяйства «Мермерины».

Молодой приплод уже скоро отселят в отдельные клетки. Всего на территории зверохозяйства установлено 193 шеда - здания под навесом, где и содержатся животные. Постепенно старые конструкции обновляют - в этом году уже заменили 9. Но в планах строительство еще как минимум 70 новых - сейчас хозяйство оформляет земельный участок, чтобы расширить своё производство.

Ирина Швагер, Антон Маслобоев
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.