В животноводческих хозяйствах Тверской области началась подготовка к зиме
Это сейчас здесь сплошной патриархат - на свободном выгуле пасутся двадцать два бычка. Коров с телятами почти вдвое меньше. Но уже к концу года положение изменится - после карантина стадо пополнят три десятка нетелей. Ставку в хозяйстве делают на развитие мясного животноводства, причем элитного. Так называемое мраморное мясо собираются получать в промышленных масштабах.
Снова птицы в стаи собираются. Зима не за горами. Но взрослым бурёнкам и в минус тридцать благодаря густой шерсти в поле комфортно. Крыша им не нужна - греются на гуртах из сена, которым питаются. И это существенное преимущество перед другими мясными породами. Главное, чтобы его запасы не истощались.
«В этом хозяйстве животные находятся на круглогодичном травяном откорме, то есть вот такой сенаж, в составе которого вика, овёс, клевер, тимофеевка, они поедают всю зиму. Это придает мясу неповторимый насыщенный, натуральный вкус».
В хозяйстве своя кормовая база. Сейчас заготовка сена и сенажа на зиму завершается. Запасов хватит до того момента, когда в поле снова появится свежая трава. В следующем году здесь планируют открыть дополнительную откормочную площадку, а количество племенного стада увеличить до ста голов.