Обратная связь
(4822) 32-18-52
+18 C
Ветер: северо-восток, 4.2 м/сек.
Влажность: 63%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 15 Июля 2019, 22:51
1116

В Твери в Спасо-Преображенском соборе состоялась первая Божественная литургия

В Твери в Спасо-Преображенском соборе состоялась первая Божественная литургия
В Твери в День города Тверской Спасо-Преображенский собор был открыт для всех желающих. Ранним утром здесь состоялось праздничное богослужение, приуроченное к Дню памяти всех тверских святых. Службу возглавил митрополит Тверской и Кашинский Савва.

В центре Твери, в воскресенье утром звуки колокола передвижной звонницы созывали горожан на службу в Спасо-Преображенский Собор. Храм едва вместил всех желающих. Люди пришли целыми семьями, многие с детьми. На полу были расстелены дорожки, кругом всё укрыто мягкой травой. Руководил праздничной литургией митрополит Тверской и Кашинский Савва, ему помогали служить священники со всей области. Величественные голоса многоголосого хора звучали в этот день с особой торжественностью.

Богослужение в честь Дня памяти всех Тверских святых длилось больше двух часов. Чувство радости и внутренней одухотворённости, которые после этого испытываешь, трудно описать словами, говорят верующие.

«Здесь ощущаешь необыкновенный древний гул. Я всё время, стоя на литургии, чувствовала без всякого преувеличения, рядом стояние великого князя Михаила Тверского», - поделилась Марина Кротова, жительница Санкт-Петербурга.



«Когда в небо возносились купола, мы присутствовали, сердце замирало, слеза накатывалась. А когда в небе появились кресты, которые как Возненсение стали поднимать в высоту духовную нашего города, это непередаваемое зрелище, и конечно финалом всей этой ситуации является сегодняшняя служба», - рассказала Людмила Юга, народный художник России.

Тверской Спасо-Преображенский собор на протяжении шести с половиной веков был главным кафедральным храмом Твери, духовным символом тверской земли.

Тверской Спасо-Преображенский собор являлся усыпальницей тверских князей и епископов, символом единства и независимости Тверского княжества. В 1935-м году он был разрушен, но спустя 84 года вновь засиял над городом золотым куполом.

В конце праздничного богослужения для всех верующих и горожан прозвучало слово пастыря.

«Для нас поистине это не просто событие - строительство очередного здания, а это возрождение сердец и душ человеческих, тех, кто проживает здесь. Согласно истории в своё время на втором ярусе колокольни был освящен храм в честь всех святых землей тверской просиявших, и надеюсь, что если будет Божья воля и Божие содействие, содействие и всех людей, то и колокольня с этим приделом будут также восстановлены», - рассказал Савва, митрополит Тверской и Кашинский.

Как рассказал директор компании генподрядчика Павел Парамонов, работы в храме и вокруг него будут продолжаться. В ближайшее время проведут не только благоустройство собора внутри, но снаружи, а также: украсят фасад, подключат все коммуникации.
Другие новости
Вся лента новостей
      Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости дня