В водоемы Тверской области планируют выпустить около 4 млн мальков рыб

5441
В водоемы Тверской области планируют выпустить около 4 млн мальков рыб
22 мая в Угличское водохранилище в Тверской области по соглашению с Росрыболовством выпустили 116 тысячи штук молодой стерляди.

116 тысяч мальков стерляди по 2 с половиной грамма каждый нашли новый дом в Угличском водохранилище. Это оптимальный вес, при котором молодь можно выпускать в водоёмы, говорят учёные. Рыба адаптируется с наименьшими потерями и быстро растет.

До половозрелого возраста, когда эта стерляди уже начнёт размножаться, пройдёт около 6 лет. Примеры самовоспроизводства этой рыбы после того, как её выпустили в водоёмы мальками, уже есть в Рязанской и Владимирской областях.

В Угличском водохранилище стерлядь водилась всегда. С приходом технического прогресса стала исчезать. Сегодня она считается одной из самых редких рыб, которые встречаются на территории Тверской области. Занесена в красные книги Тверской и некоторых других областей. В планах регионального Правительства исключить стерлядь из этого списка.



«Вместе с программой Правительства, которую утвердил президент, по сохранению экологии реки Волги, по строительству очистных сооружений в городах, которые находятся в акватории реки Волги. Мы ведем работы по реконструкции очистных сооружений. И, конечно, эта работа должна сопровождаться восстановление биологического разнообразия», - отметил Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

Этим мальки стерляди 2.5 месяца, они выращены в новом цехе Конаковского завода по осетроводству. Здесь готовы обеспечить зарыбление и в других регионах Московско-Окского бассейна.

За тем, насколько мальки приживутся на новом месте, будут наблюдать специалисты.

«Будут проводиться контрольные уловы, по которым будем смотреть, произошли какие-то изменения или нет», - отметил Алексей Мышкин, руководитель филиала по пресноводному рыболовству хозяйства ФГБНУ «ВНИРО».

Это мероприятие по зарыблению проводят в рамках соглашения Правительства Тверской области и Росрыболовства. И оно будет не единственным. В планах, выпустить в водоёмы Верхневолжья около 4 млн рыб различных видов.

Екатерина Бардеева, Максим Зайцев
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.