В Удомле появится образовательный центр цифрового и гуманитарного профилей

В Удомле появится образовательный центр цифрового и гуманитарного профилей
В скором времени в удомельской средней школе №4 начнет работу Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». На средства Калининской АЭС завершен ремонт помещений Центра. В образовательное учреждение уже доставлено первое оборудование.

«Точка роста» современной школы

Такие центры создаются в школах по всей стране в рамках национального проекта «Образование». В этом году в Тверской области планируется открыть 30 центров в 29 муниципалитетах, в том числе в Удомле.

В рамках национального проекта школы пройдут через масштабное обновление и оснащение новым оборудованием: каждый ребёнок, где бы он ни жил, должен иметь возможность получить качественное образование, развивать свои таланты.

По словам директора Удомельской средней школы №4 Надежды Рыжиковой, основное обучение в центре будет проходить по трем предметам – «Технология», «Информатика» и «Основы безопасности жизнедеятельности». Ученики будут осваивать такие направления, как 3D-моделирование, компьютерное черчение, промышленный дизайн и многие другие. А на уроках ОБЖ будут отрабатывать реанимационные действия с использованием тренажеров –манекенов. Для внедрения в образовательный процесс современных информационных технологий, школы оборудуют интерактивными комплексами, 3D-принтерами, квадрокоптерами, оборудованием по робототехнике и др.

В центре «Точка роста» предполагается и получение дополнительного образования. В первую очередь, это программа по обучению игре в шахматы для учеников начальной школы. Планируется введение дополнительных курсов по программированию, инженерному дизайну и др.

Все педагоги, которые будут работать в центре уже прошли специальные курсы повышения квалификации.

Надежда Рыжикова, директор Удомельской средней общеобразовательной школы №4:

- Работа центра «Точка роста» будет построена следующим образом: в первую половину дня здесь будут проходить уроки по предметам «Технология», «ОБЖ», «Информатика», а после - учащихся будут ждать занятия по внеурочной деятельности и дополнительному образованию.

Эта работа позволит детям и подросткам совершенствовать коммуникативные навыки, креативность, стратегическое и пространственное мышление.

Могу с уверенность сказать, что «Точка роста» - новый, сложный, но уникальный инновационный проект, открывающий новые подходы в современном образовании.

Создание центра

Документация на создание «Точки роста» в Удомельской средней школе №4 была подготовлена в январе 2020 года. Но основная сложность была в отсутствии финансирования на ремонт помещений, где должен располагаться центр. Калининская АЭС выделила на эти цели 1,7 миллиона рублей, тем самым внесла свой вклад в развитие этого проекта.

«Капитальный ремонт двух помещений будущего центра завершен. Кабинеты оформлены в соответствие с стилем проекта «Точка роста» единым для всех территорий страны, - отметил начальник отдела ремонта зданий КАЭС Андрей Нефедов. – Установлены оконные блоки, смонтированы потолочные светильники. Кроме того, выполнен косметический ремонт и заменены окна в коридоре школы».

Создание нового структурного подразделения откроет школьникам доступ к новейшим образовательным технологиям. Центр «Точка роста» сделает учебу не только более эффективной, но и интересной.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.