В Тверской области выросло число фальшивых купюр
Пятитысячные купюры подделывают чаще всего. Из оборота изъято 212 таких фальшивок. Сбывают их обычно в небольших торговых точках, на рынках, то есть там, где нет специального оборудования.
«В этом году направлены три уголовных дела в отношении трех лиц. Сейчас в производстве органов предварительного следствия находится еще шесть уголовных дел по статье 186. Работа в этом направлении постоянно продолжается», - отметил Виталий Копейкин, начальник отдела УЭБ и ПК УМВД России по Тверской области.
Полицейская статистика свидетельствует о том, что подделывать и выявлять фальшивки в регионе стали чаще. Причем качество их такое, что отличить настоящие деньги от поддельных обычному человеку очень сложно. Самый доступный способ проверить – это скачать на официальном сайте Центробанка мобильное приложение «Банкноты Банка России». Там можно найти сведения о денежных знаках, которые у вас есть или изображение которые вы нашли.
«Для этого нужно войти в приложение, выбрать купюру, нажать функцию «Распознать банкноту» и навести камеру телефона на неё. Буквально через мгновение приложение выдаст информацию, по которой можно распознать подлинность купюры».
Настоящие деньги или нет приложение не дает. Но его конструктивы помогают сравнить банкноту с теми, которые находятся в обороте и их защитными свойствами. Поэтому, если есть хоть малейшее сомнение в подлинности, то от попыток ей расплатиться и тем более сбыть банкноты, эксперты Центробанка предостерегают и советуют поступать следующим образом.
«Нужно обратиться в любое подразделение кредитной организации и предоставить эту купюру на экспертизу. Экспертиза проводится бесплатно», - подчеркнула Татьяна Федотова, начальник отдела Тверского отделения Банка России.
Санкции за сбыт заведомо ложных денежных знаков суровые - до восьми лет лишения свободы и крупный штраф.