Обратная связь
(4822) 32-18-52
+22 C
Ветер: запад, 2 м/сек.
Влажность: 54%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 20 Мая 2019, 20:13
584

В Тверской области выращивают необычный картофель с фиолетовой мякотью

В Тверской области выращивают необычный картофель с фиолетовой мякотью
Посевная компания в тверском регионе идет полным ходом. Одновременно на полях сеют не только зерновые, большие площади отданы под посадку картофеля.

Сухая и тёплая погода - самое время для посадки картофеля.
В редкинской агропромышленной компании сельскохозяйственные работы в самом разгаре. Правда, на этих полях не только обычные клубни.

Северное сияние - для картофеля название необычное. И оно неспроста - этот сорт отличает насыщенный фиолетовый цвет. Необычный оттенок из-за меньшего содержания крахмала. Говорят, по вкусу жареный похож на грибы, варёный - ничем не отличается от обычной картошки. На рынке цветные сорта недавно, но спрос на них уже высокий.

«От обычного картофеля он отличается, что сахара в нём меньше содержится. То есть, как диетический продукт подходит».

Сажают и привычные сорта. Сейчас сезон ранних - «Надежды» и «Жуковского». 200 тонн семян хранят в специальном помещении. Здесь всё стабильно - зимой и летом температура 5-6 градусов выше ноля и хорошая вентиляция. Перед посадкой картофель сортируют.


Мини-клубни - один из самых ценных продуктов агропромышленной компании. Один стоит как килограмм. Цена оправдана - растения устойчивы к вирусам, а урожай от семян самый высокий. Выращивают такой картофель в пробирках. Процесс трудоёмкий - занимает около трёх месяцев.

«Мы их черенкуем, размножаем. У нас есть специальная комната для черенкования. В каждой пробирочке питательная среда, в каждой черенок», - рассказала Мария Егорова, лаборант.

Сейчас на полях работы в разгаре. 13 гектаров выделили под необычные сорта.

Картофель на этом поле посадят уже через несколько дней. Почву здесь уже подготовили. Благодаря фрезерованию она стала настолько мягкой, что сажать клубни можно сразу.

Редкинская агропромышленная компания - одна из самых крупных в Тверской области. Ранний, среднеранний, среднеспелый и среднепоздний - семенного картофеля около 20 сортов. Первый урожай созреет уже через несколько месяцев. Если погода не подведёт, то за сезон рассчитывают собрать 600 тонн.

Екатерина Василькова, Олег Сурин

Другие новости
Вся лента новостей
      Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости дня