В Тверской области вводятся новые меры поддержки льноводства

1074
В Тверской области вводятся новые меры поддержки льноводства
В 2020 году благодаря увеличению поддержки посевные площади льна-долгунца в Тверской области составили 5,8 тыс. га. Наибольшие площади сосредоточены в Бежецком, Калязинском и Торжокском районах.

Лёгкий ветерок колышет тонкие стебли. В этих землях больше семисот килограммов льняных семян. Температура плюс 20 для них самая комфортная.

«Сочные, зелёные стебли и небесно-голубые лепестки. Тысячи крошечных цветков, словно лёгкое облако, рассыпались над огромным полем. Так цветёт лён. Но уже совсем скоро на их месте появятся золотистые коробочки с семенами. Верный признак - культуру пора убирать».

Но до уборки ещё почти месяц, треста должна подрасти.

«Культура дорогая. Килограмм семени на сегодняшний день стоит около ста рублей», - отметил Сергей Жаров, генеральный директор АО «Гранит».



Около 120 килограммов уходит только на один гектар, а их в хозяйстве засеяно 250. Ещё деньги нужны на удобрения, гирбициды и топливо. Да и технику приходится обновлять. В этом году помогли региональные власти. Новые ставки субсидии позволили купить современный трактор с плугом.

А на Нерльском льнозаводе пока затишье, ждут начала теребления льна. К этому сезону собираются обновить оборудование, старая линия своё отработала.

По мнению главы региона, лён - традиционная и востребованная культура, важно обеспечить её производство на наших землях. Как раз этим сейчас занимаются в региональном министерстве сельского хозяйства.

«Научно-образовательный центр Тверской области будет заниматься развитием инновационных технологий глубокой переработки льнопродукции, созданием новых энергоэффективных материалов, внедрением наукоемкого оборудования для уборки льна и приготовления льнотресты».

Сейчас министерство сельского хозяйства региона и другие областные ведомства готовят пилотный проект по созданию машинно-тракторной станции для оказания агротехнологических услуг, в том числе для льноводческих предприятий.

16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.