В Тверской области вспоминают преподобного Максима Грека
Максим Грек родился в богатой и знатной семье в Греции. Получил хорошее образование. Мечтал стать политиком, чтобы помогать людям, но судьба распорядилась иначе. Владел несколькими языками. Именно поэтому после монашеского пострига был отправлен в Москву для перевода церковных книг. Этому и посвятил всю свою нелегкую жизнь.
Творческое наследие Максима Грека насчитывает около 365 произведений. Многие его молитвы используются и сейчас.
«Он жил подвижнической жизнью, он полагал все свои тяготы, все свои скорби и в боге искал утешение. Известно, что когда он пребывал в ссылке в Иосиф-Волоколамском монастыре, он там углем на стене написал канон святому духу утешителю. И это творение сейчас используется», - рассказал Отец Дмитрий Курдюков, председатель миссионерского отдела Тверской епархии.
Начиная с 1525 года и до самой смерти Максима Грека держали в заточении в разных монастырях. Один из его сроков прошел на Тверской земле.
В 1531 году преподобный Максим снова предстал перед соборным судом. Митрополит Даниил обвинил его в измене, колдовстве и хульных выражения, которые якобы нашел в его переводах десятилетней давности. Из Волоколамского монастыря Максима Грека перевели в Успенский Отроч Монастырь, где он пробыл в ссылке около 15 лет.
В фондах Всероссийского историко-этнографического музея хранится раритет - книга «Слова, сказания и послания». Это первое посмертное рукописное издание Максима Грека. Сборник переписали четверо монахов. В России в то время она была очень известна, но не всегда была в чести. Книгу неоднократно похищали. Об этом свидетельствуют владельческие надписи.
Святой познал гонения и одиночество, предательство и гнев людей. Но не сдался, шел навстречу новому времени, олицетворением которого и стал. Мощи преподобного Максима до сих пор находятся в Троице-Сергиевой лавре. Приложиться к ним приезжают верующие со всей России.