В Тверской области вспоминают подвиг жителей и защитников блокадного Ленинграда

В Тверской области вспоминают подвиг жителей и защитников блокадного Ленинграда
Сегодня памятная дата для всех жителей России. 18 января 43 года встречные удары Ленинградского и Волховского фронтов разорвали блокадное кольцо вокруг города, создав стратегически важный коридор на Большую землю. В числе освободителей были и уроженцы Тверской области.

В далеком 1943 Аркадию Скачкову было всего два года. Его детство пришлось на время блокады. В памяти разрушенный Ленинград, пустые улицы и страшный голод. Аркадий Борисович до сих пор не может забыть день, когда родной дядя пошел за хлебом и не вернулся. Тогда это могло стоить жизнь двухлетнему Аркаше и его семье.



Но они выжили. Вместе с остальными жителями осажденного Ленинграда дождались 18 января, когда в ходе наступательной операции «Искра» советские войска прорвали кольцо блокады. За 18 дней на южном берегу Ладоги построили железную дорогу протяженностью 33 километра и переправу через Неву.

Город начал жить. Понадобился год, чтобы полностью освободить Северную столицу от блокады, которая длилась почти 900 дней. За это время погибли около полутора миллионов человек. В Тверском регионе проживает 280 участников обороны и жителей блокадного Ленинграда. И 18 января для каждого из них, самый главный личный праздник.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.