В Тверской области впервые провели фестиваль «Бежецкая льняница»
Малина и лен - два символа Бежецкого района. И если ягоды всегда в достатке, то цветущее сине-голубое море в этих краях встречается редко. Однако посадить небольшое поле льна все же удалось, из почвы уже показались зеленые ростки. Акция приурочена к фестивалю Бежецкая льняница. Здесь на Плотниковской земле открыли Музей русской избы.
Татьяна Гаврилова: «Льняная дорога, сказочная карта России, сегодня мы открываем льняную усадьбу, это действительно историческое событие для Бежецкого района, это новое туристическое направление. Именно здесь в малых городах и деревнях открывается малая Россия».
В музее собраны предметы конца 19 начала 20 века. Прялки, рушники, орудия труда по обработке льна. Благоустройствам Льняную усадьбу помогали юные волонтеры.
Александра Ульянова, волонтер: «Убирали территорию льняного уезда, сажали яблони, цветы».
Дарья Ульянова, волонтер: «Раскладывали реквизиты, которым пользовались раньше, также сделали уборку в самом домике».
Всевозможные творческие площадки по ткачеству из льна привлекали не только туристов, но и местных жителей.
Нина Клименцова: «Прекрасное настроение очень нравится все, хоть какое-то развлечение».
Новые деревянные беседки, сцена, домик лесовичка. За полтора месяца льняная усадьба преобразилась благодаря гранту от Президентского фонда культурных инициатив. Тем самым став историческим событием для Бежецкого района и развитием туристического маршрута.
Материал подготовлен при содействии Бежецкого телевидения.