В Тверской области впервые началась реабилитация пациентов, переболевших COVID-19

В Тверской области впервые началась реабилитация пациентов, переболевших COVID-19
Уникальную программу разработала команда талантливых медиков. Сохраняя старые традиции, применяют современные технологии и учат пациентов заново дышать.

Несколько недель назад Алексей пережил коронавирус. Легкие парня были поражены на 75%. Сейчас все позади, но слабость и одышка еще остались. А после таких процедур чувствует облегчение.

«И правда, дышать легче стало», - поделился Алексей, пациент.

Новый курс, который разработали в этой частной больнице, рассчитан на пациентов, перенесших Ковид. Акцент сделали на органы дыхания. Программа реабилитации подготовлена с учетом лучших российских и европейских практик. Здесь йога, УФО крови, высокочастотная терапия и специальные методы ингаляции, которые улучшают иммунную систему.

«Реабилитация нужна прежде всего, чтобы задействовать легкие в специальную программу, чтобы избежать фиброзных изменений в легких, чтобы не возникло состояние хронической легочной недостаточности», - отметил Яков Шульман, главврач больницы Пирогова.



В зависимости от степени тяжести поражения курс лечения подбирается индивидуально.

Курс может длиться от двух недель до года. Вернуть человека к полноценной жизни поможет и специальный комплекс гимнастики, который разработали специалисты врачебно-физкультурного диспансера.

«Она достаточно легкая. Выполнять ее нужно в медленном темпе, с минимальным количеством повторов, чтобы не возникало никаких некомфортных ощущений», - рассказала Елена Григорьева, заведующая отделением Тверского врачебно-физкультурного диспансера.

Все занятия проходят в режиме онлайн по 15 минут. Делать их можно дома и даже на даче. Главное, чтобы голова не закружилась от избытка кислорода.

«Все это помогает уменьшить последствия, развивающиеся после перенесенной инфекции», - подчеркнул Михаил Назаров, главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Министерства здравоохранения Тверской области.

Новую программу могут использовать не только тверские пациенты. Медики предлагают заняться фитнесом для легких всем желающим.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.