В Тверской области возрождают уникальные технологии сыроделия
История отечественного сыроварения началась в Конаково. Производство связывают с именем Николая Верещагина. На сырном заводе сейчас возрождают уникальные традиции, а брэнд «Верещагин» известен уже далеко за пределами Тверской области.
Производственный корпус скрывает главное историческое богатство предприятия. Это уникальные подвалы, в которых зреют сыры. В начале 20 века их построили ученики Николая Верещагина. Брат известного художника стал первым российским сыроделом, основателем первой и единственной в России Школы сыроварения.
Удивительно, что подвалы удалось сохранить, ведь несколько десятилетий про автора уникальной технологии изготовления отечественных сыров и не вспоминали. Нынешний директор предприятия Людмила Володина признаётся, что впервые имя Верещагина услышала в Париже, когда её премировали поездкой на Международную сельскохозяйственную выставку. На тот момент на заводе она отработала 2 десятилетия. Понадобилось ещё 30 лет, чтобы уникальные Верещагинские сыры заняли достойное место на прилавках российских магазинов. Калининград, Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Красноярск, Пермь - географию поставок постоянно расширяют.
Конаковский сыродельный завод основали в 1936-ом. Когда в конце 90-ых страну завалили дешёвыми зарубежными сырами, то конаковским сыроделам пришлось взять вынужденные паузу. Производство сыров в промышленном масштабе возобновили только год назад. Сейчас здесь делают 13 видов. Есть и аналоги импортным, например, рассольный «Шанклиш» и швейцарский «Белпер кнолле».
Туристическое направление в работе начали развивать параллельно с производством. На создание Музея сыроделия получили грант регионального Минтуризма. Теперь с его открытием спешат к началу нового сезона. Расширят и линейку продукции. Ассортимент планируют увеличить за счёт фитнесс-сыров, возобновят выпуск сливочного масла.