В Тверской области возрождают традицию производства Иван-чая

В Тверской области возрождают традицию производства Иван-чая
Провести отпуск с пользой для здоровья и собственного кругозора можно и не уезжая за сотни километров от дома. В Тверской области много удивительно красивых мест, где обеспечен пусть не загар, но уж точно хорошее настроение.

«Чистый воздух, дикая природа и никакого шума, и суеты вокруг. Такой отдых предлагают гостям в Пеновском районе Тверской области и приглашают всех на сбор настоящего русского чая».

Именно таким несколько столетий назад считали напиток из листьев Кипрея. «Собирай Иван-чай и здоровье получай», гласит одна из русских пословиц. Забытые традиции возрождает семья Аверьяновых в деревне Забелино. Пик цветения - лучшее время для сбора листьев для ароматного настоя, нужно успеть за месяц.

«Берем самые неповрежденные листья. И складываем в специальные сумки из парашутины. Это важно, чтобы чай не запрел».



Приятный цветочный аромат и вкус раннего лета - напоминает вот этот уже готовый для заваривания Кипрей. Чай Шен из его листьев - это особый способ сушки. Красивый оттенок достигается обжариванием в казане.

«Он даже собственного цвета золотисто-салатового. Это тоже листья Иван-чая, но просто другая технология обработки».

Их несколько, все по этапам готовы показать и рассказать в этом небольшом домашнем хозяйстве Копорыч, иван-чай еще называют «копорским». Пятый год Аверьяновы серьезно занимаются производством Русского чая из листьев Кипрея, 13 лет изучали способы сушки, вяления и обжарки, чтобы чаи не бродил и не плесневел. Для этого сами придумали оборудование, сложили русскую печь.

Моментами приготовления, а также секретом заваривания Кипрея обязательно поделятся и с гостями. Их ждут уже в эту пятницу. Посиделки у самовара и янтарный напиток из медоносного Иван Чая - придется по душе многим. Ведь у него особый, ни с чем не сравнимый вкус, который еще ярче раскрывается с ключевой водой.

«Лучше, чтобы вода была родниковой, чем из-под крана. Можно, конечно, и бутилированную, но она тоже не так хорошо действует».

Поэтому для туристов запаслись ключевой водой заранее. Ну, а для тех, кто путешествует самостоятельно местные жители советую съездить на святой источник.

«За чистой ключевой водой едем в соседний Селижаровский район. Там находится одно из самых красивых мест в Тверской области - Оковецкий источник. Путь на автомобиле занимает чуть больше часа».

Для тех, кто собирается в путешествие по Тверской области, в помощь гастрономический атлас и портал «Веколм Тверь». Но спланировать свой отдых можно и самостоятельно, достаточно сделать запрос в Интернете - достопримечательности Верхневолжья.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.