В Тверской области восстанавливают традиционное для края гончарное производство
В 90-ые предприятие пришло в упадок. Традиционное для Верхневолжья ремесло могло исчезнуть, как это произошло в других регионах. Семья Гулеевых восстановила производство. На это ушло несколько лет. Сейчас лихославльская керамика известна не только в России, а также в Казахстане, в Армении.
Если раньше гончары глину мяли ногами, теперь это делает машина. Целый день замешивает «тесто» из природного материала и воды. На выходе: жидкая масса - шликер. Под давлением она попадает в фильропресс, чтобы избавиться от излишек влаги.
Коржи прокручивают через гигантскую «мясорубку». Ни один пузырек воздуха не должен остаться в глине, иначе при обжиге изделие лопнет. Когда болванки или, как здесь говорят, валюшки, готовы, на станках штампуют горшки различных форм и размеров.
Больше половины изделий «Лихославльской керамики» - ручной работы.
Несколько дней «сырые» горшки сохнут и затем отправляются в печь на 10 часов. «Полуфабрикаты» попадают в руки Надежды Головешкиной. В день она расписывает специальной краской 50 горшков, тарелок, крынок.
Последний штрих - нанесение глазури. Без ее покрытия - красно- и чернолощённые сосуды. Эту старинную, почти утраченную технологию, как и в целом народный художественный промысел возрождают и развивают в Лихославле. Таких предприятий в России меньше десятка.