В Тверской области восстанавливают один из самых древних монастырей в России

2692
В Тверской области восстанавливают один из самых древних монастырей в России
В Тверской области восстанавливают одну из древнейших русских обителей - Новоторжский Борисоглебский монастырь. Реставрационные работы стали вести активнее после того, как в Торжке побывал патриарх Кирилл.

Надвратный храм в честь Спаса Нерукотворного с колокольней венчает ротонда. Она видна даже за строительными лесами. Такая архитектурная форма была в моде в 18 веке. Тогда и сейчас это здание - самое высокое в Торжке, более 50 метров. Смотровая площадка сейчас не доступна. Памятник реставрируют.

«Сейчас сделали внутреннюю штукатурку. Полностью полы. И даже начали работать художники», - рассказал Владимир Алексеев, управляющий хозяйством Новоторжокского Борисоглебского монастыря.

Борисоглебский монастырь в Торжке - ровесник Киево-Печерской лавры. Ему 982 года. Считается одним из самых древних на Руси. От построек, которые заложил его основатель - святой Ефрем Новоторжский, остались фундаменты.



«На площади перед Борисоглебским соборам была часовня. Там был колодец преподобного Ефрема Новоторжского. В планах восстановить часовню и колодец», - рассказал Амфилохий (Желябовский), архимандрит, и.о. настоятеля Новоторжокского Борисоглебского монастыря.

Все здания обители, которые сохранились, поздней постройки. Самый «почтенный», действующий Введенский храм, возведен в 17 веке. В 18 - Церковь в честь Входа Господня в Иерусалим и Борисоглебский собор. Их реставрация - трудоемкий процесс. В советское время в храмах располагались склады, лагерь для военнопленных и профилакторий для алкоголиков.

Восстановление жемчужины Верхеволжья началось еще в 2008 году. Приведены в порядок братский корпус, ставший гостиницей для паломников, а также настоятельский и трапезная. Благодаря федеральной программе «Культура России» есть надежда на возрождение обители. Сейчас готовится проектно-сметная документация на реставрацию храмов, стен, а также Свечной башни. В ней в свое время была монастырская библиотека.

Реставрационные работы в Новторожском Борисоглебском монастыре планируется завершить до 2022 года.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.