В Тверской области в сливочном масле обнаружили сорбиновую кислоту
Тверская МВЛ по просьбе Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям провела исследование трех упаковок масел: «Традиционное 82,5%» (производство - Ставропольский край, место отбора – расположенный в Удомле сетевой магазин), «Крестьянское 72,5%» (производство - Московская область, место отбора – один из магазинов города Осташков) и «Крестьянское 72,5%» (производство - Московская область, место отбора – детский сад в Твери).
Экспертиза масел показала, что в каждом из них содержится сорбиновая кислота (135, 89 и 483 миллиграмм на килограмм). Данный консервант нельзя использовать при производстве масел. Это свидетельствует о том, что производители не соблюдают требования законодательства.
Полученные Тверской МВЛ результаты размещены в системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и направлены в Управление Россельхознадзора для принятия соответствующих мер.
Сорбиновая кислота, или же E200, не относится к опасным веществам и разрешена в некоторых продуктах: вине, спиртном, соках, рыбе, хлебобулочных изделиях. Однако это вещество может причинить вред аллергикам.
Недавно проверку не прошел творог из Московской области. В нем специалисты обнаружили запрещенные фермент, который может оказывать токсичное воздействие на человека.
Фото: pixabay.com