В Тверской области успешно реализуется программа поддержки местных инициатив

В Тверской области успешно реализуется программа поддержки местных инициатив
За последние 4 года в муниципальных образованиях Тверской области благоустроенно 515 объектов, в том числе 267 дворов и 248 общественных пространств. На необходимость благоустройства территорий с первых дней делает акцент руководитель Верхневолжья Игорь Руденя. На этой неделе исполнилось четыре года с даты его официального вступления в должность губернатора.

Старт программе поддержки местных инициатив в Тверской области был дан еще в 2013 году. Ведь кто как ни местные жители знают, как сделать жизнь у своего дома, во дворе, на улице, в микрорайоне комфортнее и качественней. Возможно для этого нужно просто отремонтировать колодец, установить столбы уличного освещения, заасфальтировать дорогу, открыть новую детскую или спортивную площадку. Отказываться от хорошего опыта в 2016 году после прихода в регион нового губернатора не стали. Наоборот увеличили финансирование. Если когда-то бюджет программы составлял всего 25 миллионов рублей, то, к примеру, в 2020 к реализации было запланировано 266 проектов на 247 миллионов рублей, поддержка из областного бюджета составила 143 миллиона. Города и сёла стали преображаться, что называется, прямо на глазах.

Но самое главное стало меняться отношение к городской среде, когда нормой жизни становится делать мир вокруг с каждым годом лучше.



«60 общественных территорий и 21 двор в 38 муниципалитетах благоустроят в 2021 году. Субсидии для муниципальных образований уже распределены. Ведь важно своевременно подготовить проектно-сметную документацию, чтобы вовремя, до начала сезона работ провести все конкурсные процедуры».

В 2017 стартовала программа по созданию комфортной городской среды, ставшая национальным проектом. За последние 3 года победителями Всероссийского конкурса стали 10 тверских проектов. В 2020 благоустраивают набережную на территории Городища в Старице, парковую зону по улице Венецианова в Удомле, городскую набережную в Конаково. Это, кстати, становится дополнительным стимулом для привлечения туристов. Ведь им теперь есть что показать. Уже известны и победители будущего года. В 2021 в Нелидово ждут перемены центральную часть города. В Торопце начнут приводить в порядок улицу Советская и территорию Базарной площади, в Осташкове - набережную, в Бежецке - городской сад, а в Калязине обустроят набережную Волги и спуск к колокольне Николаевского собора. С участием в конкурсе, закончившемся пятикратной победой для тверичан, помог специально созданный Центр развития экономики малых городов.

Воссоздание Спасо-Преображенского Собора в Твери, строительство Ржевского мемориала Советскому солдату - это, по мнению Павла Парамонова, тоже создание комфортной среды для проживания. И самое главное, что вовлеченность в эти проекты людей меняет их восприятие своей малой родины, воспитывает в них чувство патриотизма.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.