В Тверской области участились случаи нападения бездомных собак на людей

В Тверской области участились случаи нападения бездомных собак на людей
О нападениях бродячих собак стали сообщать всё больше жителей Тверской области. Стаи псов наводят ужас и в деревне под Тверью, и даже на улицах областного центра.

Проворно бегает по двору и заново учится радостно лаять. Чипу, можно сказать, выпал второй шанс. Дружелюбный ягдтерьер встретил на прогулке менее приветливых сородичей. На память остались шрамы на шее - только недавно перестали кровоточить.

«Нашли его дрожащим, кровью истекающим», - поделилась Галина Кирсанова, жительница деревни Глазково.



А виной тому банда охотничьих лаек. Встречи с ними боится вся деревня.

Сразу сворачивают с дороги, прячутся за высокими заборами. А на прогулку обязательно берут палки. Но и это не помогает. Проворные собаки нашли лазейки, крушат всё на своём пути. И если одним животным пока везёт, другие остаются в меньшинстве.

«Я боюсь их. Я очень боюсь. Вот человек с палкой ходит, а я хожу с арматурой», - рассказала Ольга Тарасова, жительница деревни Глазково.

Хозяин стаи из этой же деревни. Он, по словам жителей, регулярно отправляет голодных собак на самовыгул. Теперь боятся, что сами станут частью питательного рациона.

Как несколько человек в Твери. Тут орудует своя банда четвероногих. На днях очередную жертву нашли в самом центе - на оживлённой набережной Лазури.

Свежий воздух, водоём с утками - место лучше не найти. Именно здесь с утра свою собаку выгуливала одна из жительниц Твери. И попалась на глаза бродячей стае. Собаки набросились на неё, начали рвать одежду. Путь спасения был один - через четырёхполосную проезжую часть. Чудом поток машин спас от погони.

Не успела выйти и попала в оцепление. Ещё одну женщину собаки покусали за ногу прямо возле одной из городских школ. В Интернете кипит обсуждение. Страх толкает на крайние меры.

Зоозащитники говорят - это не решит проблему. Популяция бродячих восполнится, причём не без помощи самих жителей.

«Это комплексное решение. Это строительство приютов. Конечно, какая-то часть собак должна оставаться в этих приютах на пожизненном содержании. Действительно, некоторые собаки могут проявлять агрессию», - отметил Николай Морозов, руководитель Инициативной группы по защите животных (г. Тверь).

Пока четвероногим выносят народный приговор, следственный комитет заинтересовался теми, кто за них в ответе.

«Проводятся доследственные проверки, в ходе которых будет дана правовая оценка действиям должностных лиц администрации, на которых возложена обязанность по содержанию территорий населённых пунктов и обеспечению безопасности граждан. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», - отметила Валерия Павлова, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Тверской области.

Наказания для нерадивого хозяина лаек ждут и жители Глазково. И надеются больше никогда не увидеть грозную стаю.

9 марта в связи с сообщениями в социальных сетях о нападении в Торжке и Твери безнадзорных собак в городах был организован выезд ветеринарных бригад для отлова животных.

Специалисты обращают внимание владельцев собак: весной животные активизируются, поэтому выгуливать их в этот период рекомендуется только на поводке, а на территории частных домов – держать на привязи. Именно весной нередки случаи, когда собаки убегают от хозяев, что приводит к увеличению численности безнадзорных животных.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.