В Тверской области Светлую Седмицу празднуют колокольным перезвоном

В Тверской области Светлую Седмицу празднуют колокольным перезвоном
Сегодня первый день Великой Седмицы, недели после Светлого Христова Воскресенья. Пасха, как и традиционное освящение куличей и яиц в этом году проходили в особых условиях.

Эту ночь ждали больше месяца, готовились. И не думали, что она пройдет именно так. Вместо храма - телевизионный экран. Но радость от события меньше не становится.

Семья Виноградовых живет в Кувшиновском районе. Так же светлое Христово Воскресенье встречали и в других муниципалитетах, трансляции велись практически из всех храмов Тверской области.

А накануне, со всеми возможными мерами предосторожности, освящали яйца и куличи. Впрочем, и сами прихожане понимали серьезность ситуации, приходили по одиночке, терпеливо ждали, когда начнется церемония.



Дополнительные меры безопасности и в самом храме. У входа дозатор с дезинфицирующим средством, всю церковную утварь обрабатывают по несколько раз, приходящим выдают маски. Да и на полу белые точки, четко определяющие расстояние между стоящими.

Зато на колокольню пускать будут всех. И не только в понедельник.

«В этом году у нас особенный будет звон. В этом году обратились верующие, чтобы звон не прекращался в течение всего дня по всему городу. И поэтому мы составили даже график, чтобы с самого утра и до вечера, чтобы звон не прекращался. Каждый храм по своему графику будет звонить в течение получаса. Это не значит, что только в этом храме будет звон. В эти дни, в пасхальную седмицу, любой желающий может прийти в храм, где есть колокольня, забраться на нее и позвонить. Поэтому колокольный звон на этой неделе будет непрерывным», - рассказал протоиерей Павел Сорочинский, благочинный храмов первого тверского округа.

А в Кувшиновском районе распустилось настоящее пасхальное дерево. Символ весны, вечной жизни и надежды на то, что совсем скоро пандемия закончится. И мы снова сможем встречаться и поздравлять друг друга.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.