В Тверской области стартовал сезон сбора Иван-чая
И вкусно, и полезно - так об этом растении рассказывают производители - семья Аверьяновых из Пеновского района.
Огонь-трава, плакун-трава, Иван-чай - народные названия кипрея узколистого. В Верхневолжье он - не редкость. Растет там, где сухо. В Пеновском районе - его изобилие в местах вырубки леса. Цветет все лето. Рецептов заготовки растения - много. У Аверьяновых он - бережный.
На вкус Иван-чай семья Аверьяновых распробовала 13 лет назад, когда из Москвы перебралась в Тверскую область. Долго экспериментировали. Два года назад запустили производство. В сезон собирают полтонны травы. Держат в секрете тонкости приготовления качественного сырья.
«Руками получается не так равномерно, как роллером. Где-то все-равно остаются не докрученные части листа», - рассказал Василий Аверьянов, предприниматель.
В машине и листья скручиваются равномерно, и сок из них выделяется больше. Это важно для ферментации, по сути окисления. После такой обработки чай получается насыщеннее. Чтобы этого добиться, сырье раскладывают в короба из ольхи, накрывают влажной тканью. Готовность продукта определяют на запах и отправляют на полдня в печь, следуя старинной рецептуре. Чтобы получить один килограмм чая, нужно высушить 6 килограммов сырья.
Полезных свойств этого травяного напитка не перечесть. Он также бодрит, как обычный чай или кофе, но при этом не содержит кофеин. Аверьяновы убеждены, полезнее и вкуснее тот Иван-чай, что собран и приготовлен с любовью.
В радость становится и чаепитие, которое сопровождается неторопливой беседой после трудового дня, а в деревне он - длинный и насыщенный, и общение с талантливыми друзьями-фольклористами.
Татьяна Корсунова, Олег Сурин