В Тверской области собрали рекордный урожай шишек

В Тверской области собрали рекордный урожай шишек
В этом году урожай в Тверской области рекордный, по сравнению с прошлым годом он вырос в 1,5 раза. Семена из шишек ели и сосны помогут восстановить лесные массивы там, где хвойные деревья не могут дать потомство самостоятельно.

Январь, февраль и начало марта самое благоприятное время добыть бесценный для растениеводов материал – шишки. Разглядеть их можно под огромными снежными шапками. Собирать дары леса стали еще при Петре Первом. Сейчас этим занимаются сотрудники лесхозов, арендодатели и местные жители.

«Маленькая еловая шишка может содержать в себе огромные перспективы развития лесного хозяйства региона. Внутри нее - от 100 до 200 семян. Как только потеплеет, они сами начнут выпадать. Поэтому нужно торопиться».



Шишечный сбор лишь начало долгого трудоемкого процесса. Урожай партиями загружают в специальный аппарат – сушилку. Почти 10 часов шишки томятся, затем раскрываются. Часть семян отправляют в резерв, сейчас там почт 7 тонн. Остальную - в лабораторию, на проверку.

«Заканчивается сезон заготовки лесосеменного сырья. В целях исключения заготовки низкокачественных некондиционных семян отдел Тверская лесосеменная станция выполняет предварительный анализ шишек сосны европейской, обыкновенной, которые собираются на территории Тверской и Ярославской областей», - отметила Анна Шлякова, начальник отдела «Тверская лесосеменная станция».

Специалисты лесосеменной станции определяют качество и процент выхода семян из шишек. А также степень зараженности болезнями и вредителями. Будущие сосны и ели должны быть с хорошей генетикой.

Пока очередная выборка показывает неплохие результаты. Всего лесхозы Верхневолжья заготовили почти 15 тонн шишек и полтонны семян. Запас формируется в рамках нацпроекта «Экология» федерального проекта «Сохранение лесов». Кстати, богатым урожаем, который бывает раз в 7 лет, воспользовались и предприниматели. В Андреаполе и Лихославле изготавливают ароматное лакомство – варенье из сосновых шишек. Это кладезь витаминов и минеральных веществ.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.