В Тверской области следят за ситуацией на торфяниках
Торф у поселка Изоплит в Конаковском районе очень плотный. Процесс возгорания, поясняют пожарные, в нем намного медленнее, чем к примеру, на Оршинских болотах. А вот тление происходит зачастую по вине рыбаков и охотников, которые часто бывают в этих местах.
- Чем опаснее?
- Тушить его намного сложнее.
- Почему?
«Каждый комочек необходимо разбивать. Разбиваем стволами, но даже если отскочит небольшой кусок, он уже будет тлеть», - рассказал Александр Жуков, заместитель начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Тверской области.
На вездеходе вместе с группой мониторинга, едем еще дальше. Прорезиненные гусеницы не дают машине утонуть в топких местах. Территория торфоразработок у поселка Изоплит - зона как уже лет 20 не «рабочая». Горючее полезное ископаемое здесь не добывают. Но даже несмотря на обильную растительность, его по-прежнему здесь много. Места с подозрением на тление проверяют термощупом 750 гектаров опасного торфяника в Конаковском районе проверяют ежедневно. Патрулируют территорию по трем маршрутам. Дым от уже начавшегося тления пожарные видят с помощью квадрокоптера. Но порой и технике не удается запечатлеть очаг торфяного возгорания
«Весной было легко обнаруживать очаги, потому что их было видно. Трава еще не встала, не выросла и дым издалека был виден. Сейчас сложнее, только в основном на запах», - рассказал Дмитрий Голубев, исполняющий обязанности начальника ПСЧ №78 поселка Изоплит.
В 2014 году именно в этих местах были сильные торфяные пожары. С приближением осени риск возгораний вновь увеличивается - засыхает трава. Отдыхающим в этих местах стоит помнить, даже потушенный костер может стать причиной пожара под землей.