В Тверской области сертификат о вакцинации можно получить только одним способом

В Тверской области сертификат о вакцинации можно получить только одним способом
Электронный сертификат вакцинированного стал приходить всем, кто зарегистрирован на портале «Госуслуг». 26 февраля на брифинге об этом детально рассказал Александр Раздорский, главный внештатный эпидемиолог регионального минздрава.

Бумажной справки о прививке против коронавируса не существует. Заказывать, получать, а у тем более требовать ее у врача бессмысленно. Электронный документ - это пока единственное в России подтверждение о прививке, которое доступно населению.



«Это сертификат, который приходит в личный кабинет на портале «Госуслуг». В нем содержится информация о том, что человек сделал прививку от коронавируса и прошел два этапа вакцинации в 21 день».

Там же указаны время прививок и название препарата. Если личного кабинета на портале «Госуслуг» нет, данные о каждом вакцинированном передают. В стране ведут единый федеральный реестр тех, кто сделал прививку от коронавируса.

«Выдача каких-либо бумажных документов, подтверждающих факт вакцинации - не целесообразна. Так как это может потенциально ограничить права и свободы тех, кто по каким-то причинам не может получить доступ к вакцине», - отметил Александр Раздорский, главный внештатный эпидемиолог министерства здравоохранения Тверской области.

В Тверской области, уточнил Александр Раздорский, не зарегистрировано тяжелых поствакцинальных осложнений. По его словам, тест на антитела перед прививкой делать не обязательно. Даже если человек перенес болезнь бессимптомно, вакцина лишь усилит уже сформировавшийся иммунитет.

«Как и другая любая вакцина, вакцина против коронавирусной инфекции может потенциально вызывать поствакцинальные реакции, которые заключаются в кратковременном подъёме температуры, общей слабости, боли в мышцах. То есть то, что определяет легкий гриппоподобный синдром. Но все они проходят самостоятельно», - рассказал Александр Раздорский, главный внештатный эпидемиолог министерства здравоохранения Тверской области.

Сейчас вакцины достаточно, в марте ожидается очередная поставка препарата «Гам КовидВак».
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.